花巻のお茶もち
今日は朝からひばりが元気に鳴いています。
小学生の頃、友達とれんげ摘みにでかけた春休みを思い出しました。
宮沢賢治で有名な花巻ですが、美味しいものもいろいろ。
本日ご紹介するのは、花巻の郷土料理に認定されている(らしい)
「お茶もち」です。
見た目は甘そうですが、実際は・・・
胡桃の入った醤油たれを焼き付けたもので、全く甘くありません。
素朴な美味しさ~。
只今花巻のCafeレストラン・無ら里さんで開催中の
春らんまんスクラップブッキング3人展
の搬入時に頂きました。
次回の花巻ではangieさんおススメの
マルカンデパート大食堂の長~いソフトクリームを
正式な作法にのっとって? お箸でぜひ食べてみたいです!
無ら里さんのガーデンの一角。
何だかほっとします。