レモンティラミス



ぽかぽか陽気の連休、皆様いかがお過ごしでしょうか?

庭のチューリップたちが色とりどりに一斉に咲き出し、
殺風景な庭もようやく春らしく賑やかに・・・嬉しいな。

過日とあるものを見つけて・・・
レモンティラミスってどんな味?
どうしても気になって作ってみました。

えぇお察しの通り、レモンといえばこの敷物です。








レモン果汁1個分絞って、皮のすりおろしもたっぷり入れて
酸っぱすぎて妙な味にならないかと心配しましたが・・・
爽やかで美味しい、気に入りました。


でもね、実はこれ↓こんなの使いました~ごめんなさい。
(モンテ物産がイタリアから輸入したもの)
箱の裏のアレンジレシピに載っていたの。








増粘剤と乳化剤がちょっと気になったけれど、食い気には勝てず。

しかもこのティラミスパウダーに牛乳と生クリーム、レモン果汁と
皮のすりおろしを混ぜ、砕いたビスケットにかけて冷やすだけ
というあらまぁ~の手軽さ。

4人分とありますが、食後のドルチェなら6人はいけるかと。



国産レモンがまだあるから、連休中に何かケーキも焼きたいな。
(今度は自力で)

楽しい連休をお過ごしくださいませ~。