仙台みょうがたけのカレー甘酢和え
昨日は仙台もじめ~っと蒸しました。
こんな日の箸休めにぴったりな
「仙台みょうがたけのカレー甘酢和え」です。
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みょうがたけってご存知ですか?
よく売られている薬味に大活躍なみょうがは、花みょうが。
「みょうがたけ」は、若い茎に光を当てずに栽培したもので
下の写真のように細長~い。
仙台が出荷量全国1位の珍しい野菜です。
花みょうがより香りが薄く、歯ごたえがあり、
アクも殆どない感じで食べやすいかも。
この仙台みょうがたけと軽く塩もみしたきゅうりを
甘酢カレーで和えました。
カルダモン、クミン、ターメリック、ジンジャー、コリアンダー
を同量よく混ぜ合わせる。
それを甘酢大匙2の中に、小さじ1入れよく混ぜる。
この甘酢を先ほどの野菜と和え、30分以上置く。
冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませます。
これからの季節、是非お試しくださいませ。
本日の鳥の水浴び
雀より大きくて、ヒヨドリより小さな鳥がご来店。
何だろう?
大入り満員の月草の湯からの録画中継でした~