例のかぼちゃケーキ
物忘れしまくっている自分が恐ろしい今日この頃。
少しさかのぼりますが、
例の見なかったことにしたかぼちゃで作ったケーキが
eフレンズ×森永 の共同企画
クックゼラチンを使ったレシピで最優秀賞を頂きました。
えぇ、夏の話です・・・
庭に勝手に出来たかぼちゃを使って(タダ同然)
最優秀賞で生協の商品券を頂いて
(散々かぼちゃの成長記録をブログネタにもして)
これは言うしかないでしょ?
お待たせいたしました、はい、皆様ご一緒に
月草☆カンゲキ
ナイスハーモニー ありがとうございます!
材料
かぼちゃ … 1こ (1.2キロありました。)
生クリーム … 200cc
ゼラチン … 10グラム
砂糖 … 80グラム カラメルソース用50グラム
牛乳 … 150cc
作り方
1 かぼちゃは蒸すか電子レンジで柔らかくする。
皮をとり裏ごしする。
皮は下に敷くので別に取っておく。
2 ゼラチンはお湯大匙6で溶かしておく。
牛乳を温め砂糖を溶かし、ゼラチン液を入れよく混ぜる。
3 裏ごししたかぼちゃに、生クリームと2の牛乳液を入れ、
丁寧に混ぜる。
4 底の抜ける20センチのケーキ型にサラダ油又は、
オーブンシートを敷く。
一番下にかぼちゃの皮を敷いて手で馴染ませ、上に3を流し込む。
冷蔵庫に入れ固める。
5 小さな鍋にグラニュー糖50グラムと大匙2を入れ火にかける。
混ぜたりせず、そのまま色がつくまで加熱し、べっ甲色になったら
火を止めて水80ccを入れる。
この時、水がはねるので注意してください。
切り分けたケーキにカラメルソースをかけて出来上がり。
カラメルソースの代わりにメイプルシロップでも美味しいです。
来年も勝手に出来ないかしらん?かぼちゃ。
手ぐすね引いて待ってます!