例のかぼちゃケーキ



物忘れしまくっている自分が恐ろしい今日この頃。

少しさかのぼりますが、

例の見なかったことにしたかぼちゃで作ったケーキが
eフレンズ×森永 の共同企画
クックゼラチンを使ったレシピで最優秀賞を頂きました。
えぇ、夏の話です・・・


庭に勝手に出来たかぼちゃを使って(タダ同然)
最優秀賞で生協の商品券を頂いて
(散々かぼちゃの成長記録をブログネタにもして)
 
これは言うしかないでしょ?
お待たせいたしました、はい、皆様ご一緒に


月草☆カンゲキ 


ナイスハーモニー ありがとうございます!










材料

かぼちゃ … 1こ (1.2キロありました。)
生クリーム … 200cc
ゼラチン … 10グラム
砂糖 … 80グラム  カラメルソース用50グラム
牛乳 … 150cc



作り方
1 かぼちゃは蒸すか電子レンジで柔らかくする。
皮をとり裏ごしする。
皮は下に敷くので別に取っておく。

2 ゼラチンはお湯大匙6で溶かしておく。
 牛乳を温め砂糖を溶かし、ゼラチン液を入れよく混ぜる。

3 裏ごししたかぼちゃに、生クリームと2の牛乳液を入れ、
 丁寧に混ぜる。

4 底の抜ける20センチのケーキ型にサラダ油又は、
 オーブンシートを敷く。
 一番下にかぼちゃの皮を敷いて手で馴染ませ、上に3を流し込む。
 冷蔵庫に入れ固める。

5 小さな鍋にグラニュー糖50グラムと大匙2を入れ火にかける。
 混ぜたりせず、そのまま色がつくまで加熱し、べっ甲色になったら
 火を止めて水80ccを入れる。
 この時、水がはねるので注意してください。
 切り分けたケーキにカラメルソースをかけて出来上がり。


カラメルソースの代わりにメイプルシロップでも美味しいです。


来年も勝手に出来ないかしらん?かぼちゃ。
手ぐすね引いて待ってます!