バターナッツ (かぼちゃ) のスパイスケーキ



以前そうめんかぼちゃをいただいた方から
今度はバターナッツというかぼちゃを頂戴しました。

面白い形でしょう?
種は下部の丸く膨らんだところにしかなく経済的・・・?
中身は表面以上にオレンジ色で美しい。

生でかじってみたら、意外と甘かったので
ヘルシーなケーキにしてみました。
バター不使用です。










ほら、きれいなオレンジ色。









スイートポテトを作るときkanonさんが練乳を入れる
とコメントしてくださっていたのを思い出して
このケーキにも練乳をたっぷり入れてみました。

コクと甘みがいい感じにプラスされました。
kanonさんありがとう!


そして冬らしいスパイスケーキを食べたかったので
シナモン、オールスパイス、ジンジャー、ナツメグもたっぷり。

焼いている間、部屋中にスパイスの良い香りが・・・幸せ♪










適当な配合で作ったので、詳しいレシピはありません。
ごめんなさい。

柔らかくゆでたかぼちゃをつぶして、
練乳、スパイス、卵、小麦粉、BPを入れよく混ぜる。

180℃に予熱したオープンで50分。

しっとりとした美味しいケーキになりました。
ミルクティーや牛乳と相性ぴったり!


初めての野菜で作る、食べるって楽しい!