ルバーブちゃんジャム



長野から遠路はるばるお嫁に来てくれたルバーブちゃん。
(何にでもちゃん付けするのは関西人特有とか
 言われて見れば、心当たりありすぎます・・・)

まずは王道のジャムに変身

自家製ヨーグルトにかけてみました。
この独特の風味がやはりルバーブちゃん、いいわ。








<ルバーブジャム>

材料
ルバーブ 500グラム
きび砂糖 250グラム
レモン汁 1個分


作り方
1 2センチ前後にざくざく切ったルバーブに
   砂糖とレモン汁をふりかけ一晩おく

2 水が出るので、そのまま煮たら出来上がり


後で色々なお菓子作りに使おうと思っているので
日持ちのするしっかり甘いジャムにしてみました。








一晩置くとひたひたになるほど水が出ます。








秘かにルバーブちゃんでポムポムしようかしら?
って思っていたら

「なずな便り なずな弁当」のサムシェさんが
私のノンオイルポムポムのレシピで
チェリーポムポムを作ってくださいました。

濃い赤のアメリカンチェリーがばっちり!
ポムポムにはルバーブよりチェリーですね!

私もチェリーが出回っている間にぜひ作りたいです!


ではルバーブの第二弾は・・・
カスタード味のケーキに変身させたいのですが
どうもまだイメージが湧きません。

タルト生地にするかパイ生地にするか・・・
嬉しく楽しく週末まで悩みます。