ルバーブとりんごのケーキ



お暑うございます

先日来ルバーブ、ルバーブと騒いでいた月草でございますが
とうとうルバーブのケーキを作りました。


この日のために残しておいた赤い所をふんだんに使って。

中には角切りにしたりんごをたっぷり~
一日冷蔵庫で冷やした方がしっとり~
この季節にぴったりの爽やかな美味しさです。


ルバーブのすっぱさが初夏の味だね、ウマイ! っと息子。


酸味が苦手な方には、バニラアイスを添えてお出ししたら

絶妙な酸味と甘みのバランス、ウマイ!
っと大層喜んでいただきました。
(褒めると伸びるタイプとよくご存知!)








いつものように
娘の学校用おやつにカップケーキ分も取り分けて。






ルバーブとりんごのケーキ

材料
ルバーブ  適宜
りんご   1個
小麦粉   180グラム
ベーキングパウダー  小2
無塩バター      100グラム
卵          2個
砂糖         90グラム
牛乳         大3~4
レモン汁       適宜


作り方
1 ルバーブは2センチの長さに、
りんごは1.5センチの角切りにしてレモン汁をかけておく

2 バターをクリーム状に練り、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜる

3 ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる

4 型に半分生地を流しいれ、りんごを散らし残りの生地を入れ
ルバーブを上にのせる

5 190℃に熱したオーブンで40分~45分
竹串に何もついてこなければ出来上がり