ルバーブとりんごのケーキ
お暑うございます
先日来ルバーブ、ルバーブと騒いでいた月草でございますが
とうとうルバーブのケーキを作りました。
この日のために残しておいた赤い所をふんだんに使って。
中には角切りにしたりんごをたっぷり~
一日冷蔵庫で冷やした方がしっとり~
この季節にぴったりの爽やかな美味しさです。
ルバーブのすっぱさが初夏の味だね、ウマイ! っと息子。
酸味が苦手な方には、バニラアイスを添えてお出ししたら
絶妙な酸味と甘みのバランス、ウマイ!
っと大層喜んでいただきました。
(褒めると伸びるタイプとよくご存知!)
いつものように
娘の学校用おやつにカップケーキ分も取り分けて。
ルバーブとりんごのケーキ
材料
ルバーブ 適宜
りんご 1個
小麦粉 180グラム
ベーキングパウダー 小2
無塩バター 100グラム
卵 2個
砂糖 90グラム
牛乳 大3~4
レモン汁 適宜
作り方
1 ルバーブは2センチの長さに、
りんごは1.5センチの角切りにしてレモン汁をかけておく
2 バターをクリーム状に練り、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜる
3 ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる
4 型に半分生地を流しいれ、りんごを散らし残りの生地を入れ
ルバーブを上にのせる
5 190℃に熱したオーブンで40分~45分
竹串に何もついてこなければ出来上がり