りんごの巻き巻きソテー デミソースがけ
ひんやりとした秋の空気に
金木犀の香りが漂う頃となりました。
すーはーすーはー
深呼吸に忙しい日々・・・秋です!
ここ東北では初秋から様々な品種のりんごが出回ります。
毎年「りんごの追っかけ」を秘かな楽しみにしている私。
その時期にしか食べられないりんごの数々・・・
本日は岩手の「きおう」を使いました。
早生品種のきいろの王様で、きおうだそうです。
もちろんそのまま食べても美味しいりんごです。
「りんごの巻き巻きソテー デミソースがけ」 12個分
りんご 1個半
豚肉しょうが焼き用 12枚
トマト 2個
塩・こしょう
デミグラスソース 150ml
作り方
1 りんご1個を八等分の大きさのくしぎりに
トマトは5㎜程度にスライスする
2 りんごを豚肉で巻き巻きして
ややしっかり塩・こしょうをする
3 フライパンでトマトにさっと火を通し
肉は全体にしっかりと焼き目がつくようにソテーする
4 ソテーをしている間、小鍋にデミグラスソースの素30gを
150mlの水で溶いて火にかける。
5 お皿にトマト・お肉の順に盛り付け
上からデミグラスソースをかけて出来上がり
デミグラスソースは
洋食作りという粉末のソースの素を使いました。
作り方は簡単でソースの量を加減でき便利。
味は完成の一歩手前で止めてあるので
各家庭で好みの味に仕上げられるのが良いです。
我が家は、酸味のきいたデミグラスソースが好みなので
酸味のあるトマトやりんごと合わせました。
相性バッチグー!(よもや死語?)でした。
洋食作りの料理レシピ