りんごの巻き巻きソテー デミソースがけ



ひんやりとした秋の空気に
金木犀の香りが漂う頃となりました。

すーはーすーはー
深呼吸に忙しい日々・・・秋です!


ここ東北では初秋から様々な品種のりんごが出回ります。
毎年「りんごの追っかけ」を秘かな楽しみにしている私。

その時期にしか食べられないりんごの数々・・・


本日は岩手の「きおう」を使いました。
早生品種のきいろの王様で、きおうだそうです。

もちろんそのまま食べても美味しいりんごです。










「りんごの巻き巻きソテー デミソースがけ」 12個分

りんご        1個半
豚肉しょうが焼き用  12枚
トマト 2個
塩・こしょう
デミグラスソース   150ml

作り方
1 りんご1個を八等分の大きさのくしぎりに
トマトは5㎜程度にスライスする

2 りんごを豚肉で巻き巻きして
ややしっかり塩・こしょうをする

3 フライパンでトマトにさっと火を通し
肉は全体にしっかりと焼き目がつくようにソテーする

4 ソテーをしている間、小鍋にデミグラスソースの素30gを
150mlの水で溶いて火にかける。

5 お皿にトマト・お肉の順に盛り付け
上からデミグラスソースをかけて出来上がり



デミグラスソースは
洋食作りという粉末のソースの素を使いました。

作り方は簡単でソースの量を加減でき便利。
味は完成の一歩手前で止めてあるので
各家庭で好みの味に仕上げられるのが良いです。


我が家は、酸味のきいたデミグラスソースが好みなので
酸味のあるトマトやりんごと合わせました。

相性バッチグー!(よもや死語?)でした。



洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ