お正月事始&ヨーグルトゼリー



お正月を迎えるということは、歳神様をお迎えすること。

お迎えにあたって、大掃除をして家を清めます。
古くは12月13日に行なわれ、煤払いといったそうです。


そこで、我が家もお正月事始(ことはじめ)の煤払いを実行。
今日は平日ですから、私一人。


ケガをしてはいけません。
            ・・・そうそう
疲れて熱を出してもいけません。
            ・・・ホント、ホント
なにせお年頃ですから用心、用心。
            ・・・ごもっとも!
と自分に言い聞かせて


本日は1階のレースのカーテンを洗濯。
玄関扉と1階の大きな窓をジャブジャブ掃除。

仙台は震災で下水処理場が被災し
まだ完全復旧していません。
ですから、できるだけ水は再利用のお触書が。

私もお風呂場からせっせと残り湯を運んで掃除しました。
もちろん洗濯にも利用しています。




さて次は・・・
お腹の煤払い? っということで

ヨーグルトゼリーのラフランス添えを作りました。








<たっぷり4人分>

ヨーグルト 300cc
牛乳    100cc
ゼラチン  10グラム
お湯    100cc
砂糖    お好みの分量


<作り方>
1 ゼラチンは熱いお湯で溶かしておく
2 ヨーグルト・牛乳・砂糖をよく混ぜ、1を入れ混ぜる
3 水をさっと潜らせた容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

お好みの果物を盛り付けてどうぞ~