かぼちゃのケーキ



昨日は冬至でした。
我が家も毎年ゆず湯に入り、かぼちゃを食べます。

今年のかぼちゃメニューは洋風にして
かぼちゃのスープとかぼちゃのケーキを作りました。

大きなかぼちゃ1個完食です。








砂糖控えめ、更にかぼちゃの甘みが少なかったので
甘い生クリームを添えようかと思っていたら
皆、生クリームの気分じゃないそうで・・・

ちょっと愛想のない写真になってしまいました。
しっとり食べやすく、栄養豊富なので朝食にいいかもです。


<材料> 
直径20センチのケーキ型たっぷり1個分

かぼちゃの中身 300グラム
卵 3個
牛乳 100~150cc
バター 60グラム
砂糖 90グラム
薄力粉 200グラム
BP 小さじ2



<作り方>

1 かぼちゃの中身は電子レンジで柔らかくしてつぶす

2 バター・砂糖をクリーム状になるまで良く混ぜる

3 2にかぼちゃ・粉類をふるって入れ混ぜる

4 180℃に予熱したおいたオーブンで40~45分
 竹串を中央に刺してなにもついてこなければ出来上がり
 

お好みでレーズンや紅茶で柔らかくした乾燥プルーンを
入れても美味しいと思います。


私のレシピ色々はこちらからどうぞ。





昨朝は仙台も銀世界でした。
夏、鳥達が競って水浴びに来ていたここ↓も真っ白。寒っ!