2013年2月28日木曜日

スクラップブッキング定期教室


スクラップブッキング&カード定期教室に関する
ご質問を頂いたので、本日は定期教室の様子をちらっと・・・


毎回、まずはお持ちいただいたお写真や
各自のテーマに合うペーパーを選ぶことから。

旅行・お子さんの小さい頃・学校行事・ペット・・・

お写真のエピソードを伺いながらのペーパー選びは
楽しいスクラップタイムのはじまり~はじまり~


この日は大きな写真もL判写真もたっぷり貼れる
ミニアルバムを作っていただきました。

出来上がったばかりのアルバムを拝借して・・・






































可愛いアルバム・ポップなアルバム
大人の魅力漂うアルバム・カッコイイアルバムetc・・・・

皆さん全く違うものが出来上がりました!


作品の完成度も高いけれど
女子力とお喋り力も超~高い(笑)皆さん!
いつも最新の刺激と目の保養をさせていただいております。

楽しいクロップタイムをありがとうございます。
毎月私も超~楽しい!



3月のスクラップブッキング体験教室のご案内は
こちらをどうぞお願い致します。
             → 3月のスクラップブッキング体験教室のご案内



2013年2月26日火曜日

お誕生日Card


ちょっぴり個性的な方へのお誕生日カード








昨日早朝・・・7時頃
JRで実際に使われていたという
枕木が我が家の庭のチャームポイント(笑)
後姿ももなかなか素敵でしょう?







昨日早朝・・・6時過ぎ
数日前まで小鳥達の憩いの場だった
皆様ご存知 「 月草の湯 」 
どこ?
画面左端のこんもりしたところです。






2013年2月24日日曜日

3月のスクラップブッキング体験教室


3月も仙台駅に程近い ファッションサロン Bouquet  ブーケ
で体験教室をさせていただきます。

皆さんと楽しくカードやミニブックを制作し
最後は店長さんがいれてくださる美味しいお茶を頂きながら
笑顔のお喋りタイムを過ごしたいと思います。

約2時間、素敵なサロンで楽しいひとときをご一緒に・・・

3月は26日と30日の2回です。
日程によって内容が違いますので、どうぞご注意くださいませ。




< ミニブック +お楽しみミニカード>

   日時   3月26日 (火)  13時~15時
 
 場所   ファッションサロン Bouquet  ブーケ
       仙台市青葉区中央 2-1-30    須田ビル3F
                 ℡ 022-395-7748

  内容    プレゼントにも最適なミニブックを
       お好きなキットで2つ作ります 
       (色々ご用意しております)
       +お楽しみミニカード
 
 持ち物   はさみ・カッターマット・カッター・テープのり・定規・筆記用具
       お写真を4枚以上多めにご用意ください。
 
受講料  2000円 (講習費・材料費全て含みます)








開くとお写真とメッセージが・・・
お好きなスタンプぺったん!のお楽しみも。

また、ミニカードもあわせてお作りいただきます。

お問い合わせ・お申し込みは
下記アドレスまでメールでお願い致します。
tsukikusa.allegro@gmail.com





<カード3種>

  日時   3月30日 (土)  13時~15時

  場所   ファッションサロン Bouquet  ブーケ
       仙台市青葉区中央 2-1-30    須田ビル3F
                 ℡ 022-395-7748

  内容    お好きなキットでカードを3種類作ります
       (色々ご用意しております)
 
  持ち物   はさみ・カッターマット・カッター・テープのり・定規・筆記用具
 
  受講料  2000円 (講習費・材料費全て含みます)




春~初夏の色合いのキットもご用意しております。






見本がお店にありますので、お気軽にお声掛けくださいませ。
お店でのお申し込みも出来ます。
店長さんの楽しいブログは→ こちら


お問い合わせ・お申し込みは
下記アドレスまでメールでお願い致します。
tsukikusa.allegro@gmail.com




<ポーセラーツ>

3月に ブーケ で行なわれるもう1つのお教室は
Flower Princess のももこ先生によるポーセラーツです。

3月22日(金) 13時~ こどもの日のプレート

とても可愛いこどもの日のプレートです。
前回のひな祭りの作品も皆さんとてもお上手でした。

詳しくは下記へ
Flower Princess のブログ


どちらもどうぞよろしくお願い致します。


2013年2月20日水曜日

ヒトツブカンロ


東京駅にしかないヒトツブカンロの
季節限定の小さな缶。

飛躍のシンボルうさぎさん
縁を結ぶ白鳥さん




2013年2月18日月曜日

大人のThank you Card


ちょっと渋い色目ですが
こんなカードも好きなんです。

心を込めて・・・ありがとう。













2013年2月17日日曜日

息子作 ブーちゃんの南蛮漬け


すっかり忘れていました。

冬休みに息子が作った
「ブーちゃんの南蛮漬け」 であります。

もちろん、自発的に作ったわけではなく
家庭科の冬休み宿題です。

もちろん、彼の考案ではなく
どこかで見た献立のアレンジだそう。

彼のテーマは
コレステロールを下げる! で
その献立の一つなんだとか。


一度豚肉をさっと湯がいて、荒熱をとり
ナント! きな粉を薄くまぶして(はじめて!!)焼いたあと
生の玉ねぎがたっぷり入った南蛮液に漬けます。

さっぱりなのに、きな粉のコクが活きている。
やるじゃん、なかなか美味しい。

勉強させていただきました。(笑)







2013年2月16日土曜日

スクラップブッキング体験教室


昨日は仙台駅に程近いファッションサロン「ブーケ」
での初スクラップブッキング教室でした。

この日のために素敵なサロンを使いやすいようにと
よりグレードアップして準備してくださいました。
ありがとうございます!

店長さんブログはこちら→ファッションサロン「ブーケ」


教室の様子を店長さんが
綺麗なお写真でレポートしてくださっています。
是非ご覧下さいませ~

っということで(笑)

私はあえて写真を割愛。
(私の写真はピンボケだったなんてことは決してありません・・・
 ましてや
 忘れ物をして一時頭が真っ白になったなんてことも
 きっと・たぶん・ありません・・・)


皆様に助けられて何とか無事終了。






お祖母様へのプレゼントにと
成人の記念に撮られた赤い素敵なお振袖姿の
お嬢様のお写真を3枚お持ちくださった方のカードは
レイアウトを急遽たてバージョンに。
(辻村ジュサブローさんのお振袖でした!)

どのカードもお写真にぴったり。
お揃いのかばん型カードに
お嬢様からのメッセージを添えていただけると
お祖母様のお喜びも二倍になるかと・・・。









大人の魅力たっぷりのカード









終了後は
店長さんからのお茶タイムのプレゼント!

美味しいお茶と和菓子で
楽しく賑やかにお話も盛り上がりました。

ご参加してくださった皆様、店長さん
ありがとうございました!


三月のご案内も近々アップします。






2013年2月14日木曜日

タイプライターのCard


今朝、玄関先で息子に
「ダンボール箱持って行かなくていいの?」
って笑顔で聞いたら

氷のような冷たい目で
「フン」

・・・・チョコ用意しました。







2013年2月13日水曜日

ヒヤシンス


キッチンの窓辺で育てていたヒヤシンスが満開。
毎朝、芳しい香りで「おはよう」と語りかけてくれます。

外はまだ真っ暗で超~寒いけれど
よしっ!お弁当作ろう!っと
テンションをあげてくれる可愛い子(笑)









2013年2月10日日曜日

Wedding Album


スクラップブッキング体験教室のご案内は
こちらをどうぞ。
             → スクラップブッキング体験教室 in 仙台



幸せな気分に浸りながら
制作させていただいたウエディングアルバム。

画面ではキラキラ感が伝わりにくいのですが
あちこちにラメを施しております。

ページごとに趣向を少々変えて
めくる楽しみも味わっていただけたら嬉しいです。

素敵なお2人の末永いお幸せを
心からお祈りいたしております!




















2013年2月8日金曜日

サロン・ド・カフェマンナ


スクラップブッキング体験教室のご案内は
こちらをどうぞ。
             → スクラップブッキング体験教室 in 仙台



先日ランチにお邪魔した
仙台市泉区将監にある 「サロン・ド・カフェマンナ」

あいにくの雪の日でしたが
雰囲気・お料理・お菓子・お店の方・・・全てが魅力的なカフェ。



 










薫り高いロンネフェルトの紅茶が一緒に頂けます。
お喋りも楽しくて充実したランチ会。
いやー女子(永遠だよね?!)でよかった!

ご一緒した女子の皆様ありがとうございました。





    




2013年2月6日水曜日

台湾旅行 7 モンゴル鍋 (天香回味鍋)


スクラップブッキング体験教室のご案内は
こちらをクリックしてくださいませ~
             → スクラップブッキング体験教室 in 仙台



再び台湾旅行記 7 です。
従兄弟のおススメで食べに行ったモンゴル鍋。
大盛況なので予約必須。

場所は中山駅近く・ホテルオークラ前です。

60種以上の漢方薬と天然香辛料を煮込んだ鍋。
一度食べたら忘れられない匂いと美味しさ。

コートは言うに及ばず
かばんの中まで、翌日まで、いえ翌々日までプンプン
モンゴル鍋を食べたという証拠が残ります。

ごろごろ浮いているのはニンニク。
唐辛子たっぷりの赤い方は辛口。

美味しいけれど辛い、でも食べたい。
食べたいけど辛い、でも食べるぞ。

矛盾してるなぁと思いつつ
結局の所、絶好調で食べまくる私。
後引くうまさです。
具材は肉・魚介類・野菜・・・お好みの物を入れて。









モンゴル式ビスケット。
入り口近くで焼いていて、ほのかに甘い良い香り~
持ち上げると
麺のようにほぐれ、スープに付けて食べるとか。

私はもちろん?
スープにつける前に完食。
このままでも十分に素朴で美味しい。

元気なって美容にもいい、クセになるモンゴル鍋。
おススメです。
日本にも支店があるとか・・・

食後のデザートはもちろん、かえるの卵ちゃんです








2013年2月5日火曜日

音符のクッキー型 ♪


スクラップブッキング体験教室のご案内は
こちらをクリックしてくださいませ~
             → スクラップブッキング体験教室 in 仙台



ウィーンのお土産に頂いたクッキー型。

音楽の都ウィーンらしく
ト音記号・ヴァイオリン・八分音符・トランペット?かな
楽譜屋さんで見つけられたそうです。

ありがとうございます!


あらら?の短時間練習(笑)ではありますが
毎日子供たちが奏でるヴァイオリンの音色に
日々の小さな幸せを感じる私。

よくよく考えるとかれこれ16年続いております。
(当初のギ~コ ギ~コは悪夢のようでしたが)

家の中を音符が飛んだり、跳ねたり、踊ったり、撃沈したり・・・
それもまた楽し♬


敷物は久しぶりに母の刺繍です。






2013年2月3日日曜日

スクラップブッキング体験教室のご案内


友人の紹介で
仙台駅に程近いさくら野デパート前にある
ファッションサロン「Bouquet ブーケ」で
スクラップブッキング体験教室をさせていただくことになりました。


仙台駅周辺での講習を希望されていた方
スクラップブッキングを体験してみたいと思われていた方
スクラップブッキングとは何ぞや?という方
紙モノ大好きな方々・・・


ぜひ! 楽しい時間をご一緒させてください。
スクラップブッキングのきっかけになれば嬉しいです。
お申し込み・お問い合わせは
下記アドレスまでメールでお願い致します。

tsukikusa.allegro@gmail.com

興味はあるけど日程があわな~いという方も
お気軽にお問い合わせくださいませ~
心優しい店長さんにご相談してみます。(店長さんブログはこちら
日程調整できるかもしれません。

皆さんのご参加お待ちしております。



「スクラップブッキング体験教室」

様々な美しいペーパーを使って、カードを作ってみませんか?
かばん型カード・タグ・花とレースのグリーティングカードの
3種類を約2時間で楽しく制作します。
(昨年、北仙台教室で行なった体験と同じです。)





日時  2013年2月15日金曜日
     13時~15時

会場  ファッションサロン 「Bouquet ブーケ」
     〒980-0021
        仙台市青葉区中央2-1-30 須田ビル3階
     tel 022-395-7748

持ち物   カッター
      カッターマット
      はさみ
      テープのり
      筆記用具
           
受講料 2000円
      (講習費・材料費全て含みます)


2013年2月2日土曜日

台湾旅行 6 干し物系2種


干し物系2種・・・ドライフルーツです。

それらしい四角い箱入りだったので
すっかり台湾名物「パイナップルケーキ」と思い込んでいたら
あけてビックリ! 
半生タイプのパインがかたまりでごろん。

これはこれで美味。
いや、むしろこっちで良かったかも~


後ろは干し梅。
日本のコンビニでよく売っているお菓子の干し梅
とはちと違い、漢方系の味。
紹興酒や烏龍茶にいれるといいとか・・・

やってみよう。


その後ろは息子専用急須。
それぞれにMy急須があります・・・メンドクサイ(心の声)

独立する時は必ず持っていってください。








2013年2月1日金曜日

台湾旅行 5 えっー!かえるの卵?


台湾旅行記 5

従兄弟に勧められて
にんにくたっ~ぷりのモンゴル鍋を食べた後のデザート。

かえるちゃんの卵です。

いえいえ、
正解はタピオカの一種だそう。

見た目があれ?これ?(笑)ですが
味はほのかな酸味があり、非常にさっぱり~
とくに害のない?見かけほど印象に残らないお味。

モンゴル鍋の後にはぴったりです!