ご質問にお答えします!
おいしいごはん♪教室で頂いた
ご質問にお答えします!
バナナ&キャラメルミルクポップオーバー
薄力粉・中力粉・強力粉の違いについて
グルテン(タンパク質)の質と量が違います。
水を入れて捏ねた時の粘りの違いが
分かりやすいかも。
粘りが強くて、グルテンの量も多いのが強力粉
その次が中力粉・薄力粉となります。
そして小麦の種類も違うんです。 ← 知らなんだ!
日清製粉HPに
とても分かりやすい図があったのでお借りしました。
ポップオーバーも
強力粉と薄力粉の割合を変えたり
薄力粉を全粒粉にしたり・・・
食感や膨らみが変わるので
ご自分のお好みを探って下さいませ。
次回10月21日の
おやつの時間♪は
小麦粉の特性を生かしたお菓子を色々作ります。
朝食におやつにおつまみに・・・
詳細は8月号のラクミーをご覧になって下さい。
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