tag:blogger.com,1999:blog-36197620658742769692024-03-19T18:36:52.691+09:00allegro con brioAtelier-S²(Setsu Mikami) ・・・
野菜たっぷり、オイル控えめヘルシー系ふたりごはんレシピ(おやつ・おつまみも多々あり)。仙台でフードクリエイター、染色家として活動。『SCOOOP!』でレシピ連載中、インスタもやってます。Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comBlogger2161125tag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-37713327805456255172024-03-19T18:35:00.003+09:002024-03-19T18:35:52.421+09:00くるみたっぷり~チョコバナナケーキ なんとびっくり、炊飯器でポン!とできました炊飯器の名はレコルト『クッキングライスクッカー』ただの炊飯器ではなくご飯とおかずが一気にでき上がるという優れもの家電なんです更にケーキや自家製甘酒も作れちゃう釜の内径が約14cmと小ぶりなのでケーキもいい感じの大きさです本日のケーキは、付属のレシピ本を参考に朝ごパンにもなる甘さ控えめチョコバナナ体に良いカカオ・バナナ・くるみ・シナモンをたっぷり入れ込みましたブラックのかっこいい四角いフォルム可愛いサイズ感もたまりませーん応援のポチッ!ありがとうございますレシピブログに参加中♪作品備忘録インスタグラムはこちら → Instagram染色作品インスタグラムはこちら → OUCHIIROスコープキッチンレシピページ → スコープキッチンTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-10970174520806465832024-03-17T08:39:00.003+09:002024-03-17T08:39:51.312+09:00世界空想旅行 ~4つのコーヒー農園をめぐる~ 先週末世界空想旅行オンライン試飲会に参加しました前夜慌てて焼いた(笑)クランベリー入りチーズケーキがお供ですパスポートサイズの旅しおりと共にいざ出発4か国、4つの農園を旅します旅のしおりに色塗りをする私何はともあれ!まずは色塗りよね(笑)味の素AGFさんの企画でした~EVER BLACK 百年続く一杯を1か国目はエチオピア 華やかなダンスのようなコーヒーコーヒー作法もあるそう(2時間もかかるとか・・・)2か国目はミャンマーまだまだ新しい小さな農園が多数ブラウンシュガーのような濃厚で甘い香りのコーヒー3か国目は長距離をワープしてコロンビア柑橘系の爽やかな香りがする晴れやかなコーヒーオレンジ系のスイーツと一緒に飲みたい4か国目、最後はブラジル日系ブラジル人の方が営む農園は太陽がサンサンと降り注いでいます深い香りで馴染みのある、ミルクにも合うコーヒー幸せな香りに包まれた楽しい旅行Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-58140436404093146832024-03-14T20:17:00.000+09:002024-03-14T20:17:39.173+09:00袱紗寿司弁当 いつぞやのお弁当味の素の冷凍食品3種類!を駆使してあっという間にそれらしい(笑)オトナ弁当の完成です袱紗寿司弁当の簡単な作り方は薄焼き卵を2枚焼き、冷凍していたすし飯をチンして包み、お弁当箱に入れます十字に切込みを入れ、卵焼きをちょいとめくりそこに冷凍食品ょのせます私がのせたのは手前がえびとひじきのふんわり揚げ奥はレモンとバジルのチキン香り揚げなんと!この二つは自然解凍OKなんですチンする手間すらない(笑)そして奥のおかず容器には洋食亭お弁当ハンバーグをいれました今年はサクッと作ったお弁当を持ってお花見に何度も行きたいなぁ応援のポチッ!ありがとうございますレシピブログに参加中♪作品備忘録インスタグラムはこちら → Instagram染色作品インスタグラムはこちら → OUCHIIROスコープキッチンレシピページ → スコープキッチンTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-42347580926778316382024-03-12T07:27:00.002+09:002024-03-12T07:27:49.480+09:00ポン酢と鰹節でさっぱり♪ あおさチーズの厚焼き玉子 おはようございます本日は、三食のおかずにも、お弁当のおかずにも便利なあおさを使った卵焼きのご紹介です物価高をのりきる節約メニューそして海藻が摂取できるヘルシーメニューでもありますぜひお試しくださいませ~ポン酢とかつお節でさっぱり♪ あおさチーズの厚焼き玉子
チーズが伸び~る楽しい厚焼き玉子です
<材料>2人分
たまご 3個
あおさ 大2
溶けるチーズ 40g
醤油 小1
油 適量
コープポン酢・かつお節 適量
<作り方>
下ごしらえ
あおさは水で柔らかく戻し水気をしっかり切り白身を切るように溶いたたまご液に
醤油と共に混ぜておく
<!--[if !supportLists]-->1. 玉子焼き器に油を薄くTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-27717018951711456102024-03-08T21:05:00.000+09:002024-03-08T21:05:29.508+09:00もちっと濃厚 ♪ ウニの米粉パスタ (レシピ) 小麦アレルギーの方にも、そうでない方にも美味しく召し上がっていただける古今東北のもちっと米粉パスタクリーミーなウニの旨味と風味をご堪能くださいもちっと濃厚♪ウニの米粉パスタ
<材料>2人分
米粉パスタ 180g程度
塩ウニ(瓶詰め) 60g~
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ミニトマト 3個
細ねぎ 2本
コープバター 10g
コープコンソメ 1個
生クリーム 150~200ml
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
たまねぎ・ニンニクはみじん切り、ミニトマトは4等分細ねぎは小口切りにする
<!--[if !Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-11346946347012919662024-03-06T20:48:00.003+09:002024-03-06T20:48:52.393+09:00旨みたっぷり牡蠣と長ネギのバターソテー (レシピ)まだまだ牡蠣がおいしい季節です!海のミルクと言われる、栄養たっぷりの牡蠣と旬の長ネギの炒め物のご紹介です牡蠣の旨味をまとったゴロゴロねぎも美味しい、冬ならではの一品お好みでレモンをギュッと絞ってどうぞ♪ お好みでレモンを絞って旨みたっぷり牡蠣と長ネギのバターソテー
<材料>2人分
牡蠣 10~12粒
長ねぎ 1.5本
バター 20g
醤油 小2
片栗粉 大1程度
お好みでレモン
<作り方>
下ごしらえ
牡蠣はきれいに洗い、キッチンペーパー等で丁寧に水気を拭き取り、片栗粉をまぶし余分な粉は落とす
長ねぎは3cmの輪切りにする
<!--[if !supportLists]-->1. フライパンにTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-76539227568265360862024-03-04T20:05:00.005+09:002024-03-04T20:05:48.357+09:00可愛いカフェラテアートの作り方リール(動画) えっ―――――! はや三月です昨年末のリールしかもクリスマス感が漂っておりますが・・・可愛い簡単カフェラテアートの作り方動画なので、ご覧いただけると嬉しいですリールは → こちらをクリック最後カップに突っ込んだのは(笑)乾燥りんごとシナモンスティック赤いハートは、モナンのレッドベルベットソース赤が入ると可愛さアップです応援のポチッ!ありがとうございますレシピブログに参加中♪作品備忘録インスタグラムはこちら → Instagram染色作品インスタグラムはこちら → OUCHIIROスコープキッチンレシピページ → スコープキッチンTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-11363305428862609822024-03-02T15:45:00.002+09:002024-03-03T15:04:19.064+09:00 ちぎりレタスのめかぶチョレギサラダ (レシピ) SCOOOP!2024.3月号 仙台は小雪が時折チラチラ~と舞う真冬の寒さとなっていますさて2024年3月のみやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌SCOOOP!のおしらせです連載中のスコープキッチンのテーマは宮城・福島の海産物を使って海の恵みを味わうレシピ味付け海苔とめかぶを散らしたチョレギサラダのご紹介ですスコープキッチン専用ページ →こちらをクリック冊子電子版は →こちらをクリック
レタスはねじらず、垂直に引っ張ってちぎるのがシャキシャキ食感のポイントです
ちぎりレタスのめかぶチョレギサラダ
<材料>2人分
レタス 1/3個程度
きゅうり 1/2本
めかぶ 60g
チョレギサラダドレッシング 大2~
白ごま 大1
味つけ海苔 6枚
Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-82524477090744607932024-02-28T19:12:00.001+09:002024-02-28T19:16:58.013+09:00えのきとたまごのふわふわ洋風スープ (レシピ) バターの香りが嬉しいシンプルな味わいのスープのご紹介ですえのきとたまごのふわふわ洋風スープ
<材料>2人分
えのき 1/2パック(85g)
たまご 1個
バター 5g~
コンソメ 1個
水 300ml
パセリ 少々
<作り方>
下ごしらえ
えのきは石づきを取り、長さを半分に切る
<!--[if !supportLists]-->①
<!--[endif]-->鍋に水・コンソメを入れ、沸騰したらえのきを加える
<!--[if !supportLists]-->②
<!--[endif]-->えのきに火が通ったら、溶いたたまごを細く回し注ぎ たまごが浮いてきたら火を止める
<!-Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-13542728186247513762024-02-26T21:10:00.003+09:002024-02-27T19:05:25.597+09:00ポリポリきゅうりとスモークサーモンの押し寿司 (レシピ) 群馬クッキングアンバサダーレシピです恵まれた日照条件を活かして作られる群馬県産のおいしいきゅうりを使った簡単押し寿司のご紹介弁当箱や保存容器などでも作れるので気軽にお試しくださいねポリポリきゅうりとスモークサーモンの押し寿司<材料>2人分すし飯 300g群馬県産きゅうり 1本スモークサーモン 110g(12枚程度)レモン汁 少々<作り方>
下ごしらえきゅうりは軽く塩(分量外)をふり板ずりしヘタを取り、縦に四等分する1. 押しずしケースにラップを大き目に敷き すし飯を半分平らに敷き詰め、レモンを軽くふった スモークサーモン半分ときゅうりを重ねながらのせる2.残りのすし飯を①に広げ、スモークサーモンをのせ ラップをかけ、しっかり押したら冷蔵庫で30分程度 休ませ、カットしたらでき上がりお好みで大葉やレモンの輪切りを挟んでも♪Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-1024154841222170902024-02-24T15:23:00.003+09:002024-03-02T15:49:02.509+09:00つるるん滑らか~やよいひめプリン (レシピ) 群馬クッキングアンバサダーレシピです本日は春の足音が聞こえるいちごをたっぷり使用したプリンのご紹介使ったいちごはもちろん!群馬県生まれの『やよいひめ』甘味と酸味のバランスもいい赤いいちごですゼラチンで固めるので簡単今日は小さく刻んだいちごをそのままのせていますが、前日に刻んだいちごに砂糖をかけて水分が出たものをソースとしてかけてもおいしいです群馬県産ブリックスナイン(フルーツトマト)があたるアンケートも実施中です下のバナーでご確認くださいませ~つるるん滑らか~やよいひめプリン<材料>3~4個分群馬県産いちご (やよいひめ) 110gヨーグルト(常温) 50g牛乳(常温) 50g生クリーム(常温) 50gゼラチン 5g水 Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-2321237205818594462024-02-21T19:49:00.000+09:002024-02-21T19:49:31.670+09:00ブリックスナインときゅうりの大人サラダ (レシピ) 春のような暖かさは何処へ?一転、雪の仙台です・・・寒い!群馬クッキングアンバサダーレシピです本日はブリックスナインのサラダ先日アップしたブリックスナインレシピは子供でも飲みやすいスムージーでしたが、本日ご紹介するサラダは粒マスタードいりのドレッシングがブリックスナインの甘味とコクを引き出したちょっぴり大人のサラダですブリックスナインときゅうりの大人サラダ <材料>2~3人分群馬県産ブリックスナイン 3個群馬県産きゅうり 1本パセリ(みじん切り) 大2A オリーブ油 大1.5A白ワインビネガー 大1A粒マスタード 小1.5~2A塩 小1/3~1/4 <作り方>下ごしらえAは混ぜ合わせておく粒Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-87192009838246040472024-02-19T17:23:00.001+09:002024-02-19T17:33:22.123+09:00きゅうりと厚揚げのプチプチクミン炒め (レシピ) 群馬クッキングアンバサダーレシピです群馬県産きゅうりの炒め物のご紹介私の大好物のクミンの登場です(笑)クミンの香りとプチプチ食感が楽しいちょっと目新しい炒め物庶民の味方の厚揚げでボリュームもしっかりきゅうりの爽やかさも嬉しいですきゅうりと厚揚げのプチプチクミン炒め <材料>2人分厚揚げ 250g前後群馬県産きゅうり 1本玉ねぎ 1/4個油 小1クミンシード 小1.5~2Aオイスターソース 大1A酒 大1A醤油 小1Aチューブにんにく 2cm<作り方>
下ごしらえきゅうりは縦長の乱切り、玉ねぎは細めの串切り厚揚げは7mm幅に切る1. フライパンに油とクミンを入れ、弱火にかけ 香りが立ってきたら厚揚げ・玉ねぎを加え 中火で厚揚げに焼き色が付くTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-52922388004704456992024-02-17T19:39:00.000+09:002024-02-17T19:39:59.763+09:00ブリックスナインのヨーグルトスムージー (レシピ) 群馬クッキングアンバサダーレシピですブリックスナインってご存じですか?ブリックスは糖度のことそう、糖度9度以上の甘さに拘ったとーーってもおいしいトマトの名前です真っ赤な果肉はしっかりしていて小ぶり甘味だけでなく、濃厚なコクと旨味そして、トマトらしい酸味もあります本日はブリックスナインを使った飲みやすいスムージーのご紹介です上はラズベリーソースで、ちょこっとおめかし♪ブリックスナインのヨーグルトスムージー <材料>1人分群馬県産ブリックスナイン 2個冷凍バナナ 小1本ヨーグルト 100gハチミツ・レモン汁 お好みで<作り方>
下ごしらえバナナは大きな輪切りにして、レモン汁をふり事前に冷凍しておく1. ブリックスナイン1つは薄切りの輪切りにし 乾いたグラスに貼り付けておく2. ミキサーに、1の残りと4等分したTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-29023062405754356152024-02-15T20:30:00.009+09:002024-02-15T20:30:00.244+09:00すりごまが決め手!たたききゅうりの梅マヨ和え(レシピ) 群馬クッキングアンバサダーレシピです画像は梅マヨにまみれる前のモノです(笑)本日は、恵まれた日照条件を活かして作られる群馬県産のおいしいきゅうりレシピのご紹介ですすりごまが決め手!たたききゅうりの梅マヨ和え<材料>2人分群馬県産きゅうり 2本A梅干し(みじん切り) 小1強Aマヨネーズ 大1A白すりごま 大1.5<作り方>
下ごしらえきゅうりは塩を軽く振り、板ずり後、麺棒等で叩き、4cm程度の長さにカットする1.ボウルにAを合わせ混ぜ、きゅうりを加え 暫く置けばでき上がり〇ヘルシーなおつまみにもどうぞ♪応援のポチッ!ありがとうございますレシピブログに参加中♪作品備忘録インスタグラムはこちら → Instagram染色作品インスタグラムはこちら → OUCHIIRO次回Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-22380213169149874142024-02-13T19:11:00.003+09:002024-02-14T14:37:59.880+09:00ワンボウルで簡単!オイルでしっとり~やよいひめのチョコカップケーキ (レシピ) 群馬クッキングアンバサダーレシピです明日はバレンタイン群馬県で生まれたいちご『やよいひめ』と純ココア・オイルでつくる簡単カップケーキのご紹介です(やよいひめというネーミングも可愛い)焼きたてはふわふわ~冷めるとしっとり~やよいひめのジューシーな甘みとまろやかな酸味がココアに合います!ワンボウルで手軽に作れますいちごの季節に何回でも作ってみてくださいねオイルでしっとり~やよいひめのチョコカップケーキ<材料>マフィン型6個分A薄力粉 90gA純ココア 20gAベーキングパウダー 小1群馬県産やよいひめ 大6粒たまご 1個 (室温にもどす)きび砂糖 50~60g グレープシードオイルTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-28761742450490571132024-02-11T19:40:00.003+09:002024-02-17T19:15:40.967+09:00作り置きにも!えのきとひき肉のオイスター炒め (レシピ) 世間は、はじまってました三連休(笑)普段とたいして変わらぬ日々の我が家ですさて、本日もえのきレシピです作り置きにもなる優れもの作り置きする場合は、ひき肉から出てきた脂をふき取ることをおおすめします冷めても脂が固まらず、おいしくいただけますえのきとひき肉のオイスター炒め <材料>2人分えのき
大1パック(340g)豚ひき肉 200g生姜 小2ごま油 小1A酒 大2A醤油 大1Aオイスターソース 大1A本みりん 小2あれば細ねぎ 少々 <作り方>下ごしらええのきは石づきを取り長さを3等分し生姜はみじん切りにする<!Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-25052019109484372532024-02-09T17:01:00.001+09:002024-02-17T19:16:28.297+09:00えのきのパクパクから揚げ (レシピ)えのき料理第2弾私としては珍しい揚げ物ですお年頃のふたりご飯となると揚げ物はカロリー高いし、正直面倒だしその割にあまり食べられないし・・・と後ろ向きになるのですが(若い人が来るときは別です!笑)しかーし、こちらはパクパクいくらでも食べられちゃいます頭はカリカリ、根元はコリコリの食感も楽しい使用する油も少なくて嬉しいお財布にも優しくて超嬉しい×2(笑)ごはんにもおつまみにもどうぞ♪えのきのパクパクから揚げ
<材料>2人分
えのき 1パック(170)
A醤油 大1
A酒 小1
Aチューブにんにく 2cm
片栗粉 適量
油 適量
<作り方>
下ごしらえ
えのきは石づきをギリギリでとり12~14等分にほぐし分ける
<!--[if !supportLists]-->① &Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-14050463479300569232024-02-07T21:02:00.002+09:002024-02-07T21:12:09.103+09:00フーディストノート掲載!『イケてる大人の♪ 赤ワインすき焼き』 嬉しいお知らせですフーディストノートの特集記事「冬の定番ぽかぽかメニュー♪手軽に作れる鍋料理」に、『イケてる大人の♪赤ワインすき焼き』がおもてなしにもピッタリ~と紹介されましたフーディストノート → こちらをクリック(目新しい鍋料理が色々紹介されています)後味スッキリな洋風のすき焼き〆にはチーズ&ごはん、チーズ&うどんもうどんだけ~もおすすめです関西人はうどん好き(笑)レシピは→ こちらをクリック応援のポチッ!ありがとうございますレシピブログに参加中♪作品備忘録インスタグラムはこちら → Instagram染色作品インスタグラムはこちら → OUCHIIRO次回染色セミナーのご案内は →こちらをクリック 2024.3.16日開催・只今受付中です よろしくお願いいたしますスコープキッチンレシピページ → スコープTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-54437351250950740422024-02-05T17:07:00.005+09:002024-02-05T17:18:52.042+09:00追加募集~藍染めセミナー~藍染講座の追加募集のご案内ですSCOOOP!2024年1月号・14ページにも簡単なお知らせがありますが、如何せん文字数に限りがあるため詳細が分かりにくいことに・・・少し補充してご案内しますイメージ画像になります↓素材を変えて藍染めをたのしもう 2024.3.16(土曜日)10時~14時生協おにぎりランチ付講習費 6000円2名下記予定内容からご希望の染色をお選びいただくことになります 糸で絞ったり、グラデーションに染めたり丁寧に藍染めを楽しみますこの度は初の昼食付き(生協のおにぎりパック)ゆっくりとお楽しめ頂けます 予定している内容(下記の品物がご用意できないことがあります その場合は、代替品になる場合があります 申し訳ありませんが、ご了承ください)1.オーガニックコットンストール 50×160cm2.日本製麻布Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-64921809113322288132024-02-03T18:09:00.000+09:002024-02-03T18:09:01.470+09:00フルーツバーガーリール (動画) ミートフル(日本ハム)のハンバーガーキットにあれこれちょい足しをしてフルーツバーガーを楽しみました下からバンズ、フリルレタス、パティチェダーチーズ、紫玉ねぎ、パイナップルシャリアピンソース、バンズ、オリーブハンバーガーを刺している象の竹串はナント!30年前に旅したスリランカの物苦節(笑)30年?ようやく日の目を見ることができました~そのリール(動画)は → こちらをクリック応援のポチッ!ありがとうございますレシピブログに参加中♪作品備忘録インスタグラムはこちら → Instagram染色作品インスタグラムはこちら → OUCHIIRO次回染色セミナーのご案内は →こちらをクリック 2024.3.16日開催・只今受付中です よろしくお願いいたしますスコープキッチンレシピページ → スコープキッチンTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-31767627231425313312024-02-01T19:09:00.001+09:002024-02-17T19:16:07.167+09:00レンジにお任せ!えのきと豚バラのかさね蒸し (レシピ) SCOOOP!2024.2月号 今日は風の強い一日でした夕方近くなると気温も下がってきて寒い!明日の朝はどうなることやら・・・さて、毎月1日恒例の2024年2月のみやぎ生協・コープふくしまの生活情報誌SCOOOP!のおしらせです2月スコープキッチンのテーマは年中いつでも手に入り、煮ても焼いても炒めても揚げてもおいしいえのき『毎日の食卓で大活躍!カンタンえのきレシピ』パパッと作れて、ご飯がすすむレシピのご紹介ですスコープキッチン専用ページ →こちらをクリック冊子電子版は →こちらをクリックレンジにお任せ!えのきと豚バラのかさね蒸し
スピードレシピです
鰹節でコクましましの味噌ダレでいただきます
<材料>2人分
えのき 大1パック(340g)
豚バラ 150g
細ねぎ 2本
A熟旨味噌 &Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-79459568803678058662024-01-29T18:50:00.008+09:002024-01-31T19:16:05.230+09:00アスパラと海老のピリ辛中華炒め (レシピ)群馬クッキングアンバサダーレシピです最後に群馬県産野菜が当たるアンケートもあります、ぜひご回答くださいね本日ご紹介するのは柔らかで味の良い群馬県産アスパラガスとエビのピリ辛の炒め物です簡単にでき、ご飯もすすむおかずなのでぜひお試しくださいませ~<材料>2人分群馬県産アスパラガス 150gエビ 大きめ8尾ごま油 小2Aオイスターソース 大1/2Aコチュジャン 大1/2弱A本みりん 大1/2A酒 大1/2Aきび砂糖 小1/2白ごま 少々片栗粉 少々<作り方>下ごしらえエビは酒(分量外)を少しふり暫く置いたら水気をとり、薄く片栗粉をまぶす1.フライパンにごま油を入れ熱し、エビを炒め Tsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-51102935537707035552024-01-27T17:10:00.000+09:002024-01-27T17:10:42.463+09:00いちご・イチゴ・苺のリール (動画) いちごの季節がやってきました。ホテルのいちごのビュッフェやいちご尽くしのアフタヌーンティーに行きたいなぁ・・・と思う今日この頃(笑)そんな思いを込めていちご尽くしのリールを作ってみましたいちご尽くしリール → こちらをクリックいちごには、可愛くて美味しいだけじゃなくビタミンCが豊富なので美肌効果に期待がもてるということは皆さんよくご存じ!そしてポリフェノールの一種であるアントシアニンも含まれているので視力低下や眼精疲労にも効果ありなんですではリールの中からいちご画像を一枚!応援のポチッ!ありがとうございますレシピブログに参加中♪作品備忘録インスタグラムはこちら → Instagram染色作品インスタグラムはこちら → OUCHIIRO次回染色セミナーのご案内は →こちらをクリック 2024.3.16日開催・只今受付中ですスコープキッチンレシピTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3619762065874276969.post-32196946892577479972024-01-25T19:14:00.005+09:002024-01-25T19:42:36.129+09:00冬の旨味がギュッ!~牡蠣と白菜のマーボー (レシピ) 群馬クッキングアンバサダーレシピです最後に群馬県産ブリックスナインがあたるブログ読者アンケートがありますぜひご回答よろしくお願いします瑞々しい群馬の邑美人白菜とやはり今が旬の牡蠣の合わせ技マーボー白菜の甘味と牡蠣の旨味がたまりませんうろみも嬉しい、寒い日にピッタリのおかずです冬の旨味がギュッ!~牡蠣と白菜のマーボー <材料>2人分群馬県産の邑美人白菜 500g牡蠣 150g程度ごま油 小1A豆板醬 小1A甜麺醤 小1.5弱A醤油 大1A酒 大1Aチューブにんにく 2 cm片栗粉 小2 同量の水で溶くあればねぎ 少々
<作り方>
下ごしらえ白菜は幅1センチ程度の長さ5~6cmに切る牡蠣はTsukikusa (月草)http://www.blogger.com/profile/14890656808846304711noreply@blogger.com