手羽元と干し椎茸のテリテリ煮 (レシピ)


ふと思い立ち

テンプレートを変更致しました

慣れぬ作業故、読みづらい所もありますが

ボチボチ修正していきたいと存じます

どうぞ変わらずお付き合いくださいませ〜



さて本日は

無水鍋のbest potレシピです







◆手羽元と干し椎茸のテリテリ煮

干し椎茸とオイスターソースの旨味が

ギュッとしみ込んだテリテリ煮

ベストポットなら、手羽元や野菜が蓄熱調理で柔らかく

美味しく出来上がります

たっぷりの干し椎茸が美味しいおかずです

 


<材料>2人分

鶏手羽元                 46         

ゆでたけのこ          70g    

干し椎茸            5個           

しょうが            1           

ねぎ              少々            

A干し椎茸の戻し汁        100ml

Aオイスターソース         小2

A鶏がらスープの素         小2/3

A醤油                    小1

Aきび砂糖                小1

A酒                      1

水溶き片栗粉              適量            

 

<作り方>

下ごしらえ

鶏手羽元に塩・胡椒して揉んでおく

干し椎茸は戻し、軸をとり23つ位のそぎ切り

たけのこは食べやすい大きさに切る


   フライパンに油を少しひき、手羽元を色よく炒め

     そこにしょうが、干し椎茸、たけのこを加え全体に

     油が回ったらベストポットにAと共に入れ、火にかける


   沸騰したらアクを取り、火を止めて蓄熱調理25


   再び火を入れ味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ

     ねぎを散らす

 

<ポイント>

〇 水溶き不要の片栗粉を使うとひと手間省けます


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