白桃ジャスミンティーゼリー (レシピ)

 

まだ5月だというのに毎日暑い!

といってもここ仙台は

まだ過ごしやすい日々ですが・・・

西日本の皆様ご免あそばせ~(笑)


本日はジャスミン香る~ひんやり、さっぱり

爽やかゼリーのご紹介です


桃の季節はもう少し先なので、今日は白桃缶

簡単で節約おやつにもなります

もちろん、桃の季節には湯剥きした桃でどうぞ♪











白桃ジャスミンティーゼリー

<材料>5~6個分

常温のジャスミンティー    500ml

グラニュー糖               大3

ゼラチン           8~10g

白桃缶            1缶

あれば桃リキュール      大1~


<作り方>

下ごしらえ

ゼラチンを大3のジャスミンティーでふやかし

レンジ600wで15~20秒かけ溶かす


1.グラニュー糖をよく混ぜて溶かした

 ジャスミンティーにゼラチンと桃リキュールを

 加えよく混ぜ合わせる


2. カットした桃を入れたカップに①を等分に加え

 冷蔵庫で冷やし固めければでき上がり


〇仕上げに桃リキュールを混ぜた缶詰シロップ

 をかけても◎

〇柔らかめに仕上げたい時は、ゼラチン8gでどうぞ

〇本日は、ジャスミンティーの色を楽しみたいので

 きび砂糖ではなくグラニュー糖を使いました

 きび砂糖よりスッキリとした甘さに仕上がります

 お好みでどうぞ♪


育ち過ぎた大人には、桃リキュールは大2~3でも

因みに我が家は大3(笑)


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