2009年10月28日水曜日

ヨーグルトポムポム レシピ



この秋2回目のヨーグルトポムポムを焼きました。
簡単、美味しい、ヘルシーな超家庭的なケーキです。

りんごが出回る頃になると、いろんな銘柄のりんごで
味比べをするのも楽しいです。
今日のりんごは千秋だったかな?

試行錯誤を繰り返し、油を入れないレシピにたどり着いたので
あっさり派の娘も朝食に食べて行きます。







ご要望にお答えして、いい加減ですがレシピ初公開~


材料 (直径21~23センチのパイ皿一枚分)

りんご・・・ 2個~3個 5㎜幅のくし型にスライスしておきます。
       (大きいりんごなら2個で、ちょっと小ぶりなら2個半~3個)
       パイ皿にぎっしり並べられればOKです。
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2個
プレーンヨーグルト・・・1カップ強
きび砂糖・・・70グラム
牛乳・・・60cc~70cc



作り方

① 卵・きび砂糖・ヨーグルトをよく混ぜる

② 薄力粉を入れ、これまたよく混ぜる
  ここで様子を見ながら牛乳を適当に入れる
  かなりゆるい生地です

③ サラダ油を薄く敷いたパイ皿に、円を描くようにりんごを
  並べ、②を流しいれる
  全体に行き渡るように、少しパイ皿を揺する

④ 190度に暖めたオーブンで、35分焼く
  竹串で中心付近を刺して、なにも付いてこなかったら出来上がり
  焼色をしっかり付けたほうが美味しそうに見えます


子どもが小さい時は、りんごを小さく薄くスライスして、
生地に混ぜ込んで焼いていました。

熱々でも美味しいのですが、冷蔵庫で一晩冷やしてもグーです。
我が家は冷やしたポムポムを食べることの方が多いかな。


もしよろしかったら、どうぞお試しくださいませ。


本日の敷物は、優しい色合いの母の刺繍作品。
1メートル四方はある大作です。



6 件のコメント:

  1. ”ヨーグルトポムポム”しらなかったので早速作ってみましたよ。きび砂糖が無かったので白砂糖を使いましたが林檎の甘さがでて美味しかった!
    ノンオイルというのがいいですね。

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  2. これなら、何とか私にも作れるかな?
    林檎の美味しいうちに、一度チャレンジしてみようっと。

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  3. KAORUさんへ
    ありがとうございます。

    私のレシピで早速作ってくださったなんて、
    嬉しいけれど、恥ずかしいような・・・。
    りんごをたっぷり使うので、ちょっと切り分けにくい
    のですが、ジューシーですよね。
    娘の朝食用にノンオイルケーキを開拓中です。
    おすすめがあったら、教えて下さいませ!

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  4. 蓮雨さんへ
    ありがとうございます。
    大丈夫、きっと作れます!
    りんごの美味しさたっぷりなので、
    ぜひお試しくださいませ~。

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  5. 遅ればせながら、我が家でも作ってみました。
    本当に簡単でおいしくできました!
    一晩冷やして、明日の朝がまた楽しみです^^。

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  6. Kanonさんへ
    ありがとうございます。
    えっー作ってくださったのね、嬉しいです!
    冷やしても美味しいでしょう?
    もちっとして・・・。
    このレシピ、末永く可愛がって下さいね。

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