Brownie レシピ
昨日息子が作ったブラウニーは、好評を博した様子。
息子はニコニコ、私も胸をなでおろしました。
早速お正月用に、どーんと焼いておきたいのでレシピを、
という嬉しいリクエストを頂きましたので、ご紹介です。
バターもお砂糖もたっぷり入りますが、なにせ天板1枚分ですから・・・
ブラウニー 30センチ四方の天板1枚分
材料
薄力粉 200グラム ・・・ ふるっておく
ベーキングパウダー 小1 ・・・ ふるっておく
ココア(砂糖もミルクも入ったココアの粉で大丈夫)120グラム
バター 200グラム
卵 4個
きび砂糖 150グラム
くるみ 130グラム
バニラエッセンス 4振り
板チョコ 1枚 (ミルクでもビターでも)
作り方
1 バターとココアを湯せんし、溶かしておく。
2 卵を泡立てて、きび砂糖も入れてさらに泡立てる。
ほんのりもわっとする程度でOK。
息子が手動泡だて器で、筋トレだーと言いながら頑張っていました。
3 1とバニラエッセンスを加える。
4 大まかに刻んだくるみと振るっておいた粉類を入れる。
ここからは、へらと交換してさっくりと混ぜていく感じ。
5 天板にオーブンシートを敷き詰める。
高さが出るので、ふちに余裕をもたせてね。
6 天板に4を流しいれて、平らにならす。
上から5ミリ角に刻んだ板チョコをパラパラ満遍なくふる。
7 170度に予熱しておいたオーブンで22分焼く。
冷めてから、お好きな大きさに切り分けて召し上がれ~。
いろんな大きさに切れるのも嬉しいブラウニー。
順番に材料を混ぜて、天板に流し込んで焼くだけなので簡単!
ぜひ多くの方が集まるお正月のお三時にお楽しみくださいませ。
上等なバニラアイスと一緒にお出しすると、きっと喜ばれます。