鮭のムースレシピ
スクラップブッキングを楽しみに来てくださる方(いないかな?)
には申し訳ないのですが、本日も美味しいものです。
ごめんなさい。
我が家のお客様超定番メニュー「鮭のムース」です。
何を隠そう数十年前、料理コンテストで大きな新巻鮭を釣り上げた?
メニューでございます。
当時はまだ3人家族だったので、大きな大きな鮭に、
申し訳ないと思いつつ、四苦八苦した記憶が・・・
今なら一瞬でぺろっとなくなるのですが。
本日はきゅうりを上にのせていますが、
チャイブを2本格好よくのせていただくと良いかと・・・
(庭のチャイブは、雪に埋もれて発掘できませんでした)
当時より少々ヘルシーになったレシピ。
材料
鮭の缶詰 1(正味150~200グラム)
ゼラチン 1袋 (5グラム)
生クリーム 130cc
マヨネーズ 4分の1カップ強
レモン汁 少々
塩 胡椒
作り方
1 ゼラチンは50ccの熱湯に入れてよくかき混ぜて溶かしておく
2 生クリームは6分立てにする
3 生クリームの中に皮をとった鮭をほぐしながら入れ、よく混ぜる
4 マヨネーズ、1、レモン汁を入れ混ぜ、塩・胡椒で味を調える
5 水でさっとぬらしたバットやお弁当箱に4を入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
切り分けてクラッカーにのせて召し上がれ~
オードブルにとても喜んでいただけます。
本日の敷物は、正絹ちりめん地に暴れ熨斗文様を染めた小風呂敷。
婦人画報社の「美しい着物」創刊40周年記念の園遊会に
縁あって御呼ばれさせていただいた時の記念品。
本に出てくる女優さんやモデルさんが、皆さん美しい着物姿で、
それはそれは艶やかな溜息ものの園遊会でした。