2010年1月27日水曜日

これでもか~ごまいっぱいお稲荷さん



タイトル通り、ごまがたくさん入ったお稲荷さんです。

実家関西では、三角形にすることが多かったような。
実家母は、ケシの実をいれていたような。


何年も前になりますが四国旅行の折、
おぎょ? 
衝撃的な黒ごまの嵐に襲われたお稲荷さんを駅弁で食べました。
以来、これでもか~とごまをたっぷりごはんに混ぜ込みます。


娘のお弁当に入れるときは白ごまを。
お歯黒になっては可愛そうかな? っと。
(頼まれもしないのに母の勝手な愛・・・)

本日はこれでもか~白ごまいっぱいお稲荷さん!








薬より養生
いつもの生活から健康に心がけて暮らしていきませう。
お家ごはんが元気の源と信じて。


本日の敷物は、蝋染め 綿100%


2 件のコメント:

  1. 佐津LOVE2010年1月29日 14:26

    昔うちではゴボウやニンジンが入った濃い味のご飯のいなりずしに胡麻と共に「おのみ」が入っていましたよ
    異物混入と間違いそうな堅さが特徴で私は大好きでした

    胡麻たっぷりも間違いなく美味しいでしょう❤

    返信削除
  2. 佐津LOVEさんへ
    ありがとうございます。
    「おのみ」って何でしょう?
    聞いた事あるような、ないような・・・。
    私も異物混入と間違いそうな、おのみ入りの
    お稲荷さんをぜひ!食べてみたいです。
    ご自宅に伺います!? (笑)

    返信削除