2010年2月20日土曜日

種子島の黒砂糖寒天



友人から正真正銘種子島産の黒砂糖をブロックでいただきました。
ありがとう!

どうやったらこの美味しさをお菓子で堪能できるか?
なんて考えたのですが、結局下手の考え休むに似たりでして・・・

シンプルに寒天にしました。(あら、シンプルすぎる?)








色味がちょっと薄いけれど黒砂糖のみです。
煮溶かしている間、黒糖の甘い独特の風味というよりは、
植物染料を抽出している時と同じ植物を煮ている時と同じ香りが・・・。

自然の風味そのまんまの美味しい黒砂糖寒天となりました。

超簡単すぎてごめんなさいですが、念のためレシピを。


材料
種子島の黒砂糖   100g
粉末寒天       4g
水         600cc



作り方
1 黒砂糖を大まかに刻み、200ccの水で煮溶かす。
2 粉末寒天と水400ccを別鍋で煮溶かす。
3 1と2を混ぜ合わせて、水にさっとくぐらせた容器にいれ
  冷蔵庫でよく冷やす。



ミネラルいっぱいで体が元気になる素朴なお菓子です。


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