2010年2月28日日曜日

盛岡じゃじゃ麺(パイロン)



angieさんの素敵な展示会をこの目でしかと拝見したくて、
イケメンの小さなボーイフレンドとママ(蓮雨さん)の3人で
日帰り岩手ぶらり旅を楽しんできました。

写真の整理がまだなので、岩手ぶらり旅は後日のお楽しみにして、
本日はお土産の盛岡名物じゃじゃ麺のご紹介。

angieさんのイチオシは白龍(パイロン)のじゃじゃ麺。
ちょうど一年前には、お店にも連れて行ってもらいました。
その時の事を思い出しながら・・・







食べ方がありまして・・・

ここに酢、にんにくのおろし、ラー油、しょうが等を好みで入れ、
よく混ぜて食べる。
四分の三ほど食べたところで、生卵を入れてこれまたよく混ぜ、
茹で汁をたっぷり入れて、ちーたんを作る。
このちーたんスープをしっかり味わってご馳走様!

よくある甘辛の肉味噌とは全く違う、パイロンだけの濃厚な味です。

お味噌がたっぷりあまったので、何か作ってみよーっと。








過日、猛烈に?立派な海老と蟹を頂きまして・・・
冷凍しておいたその猛烈海老をじゃじゃ麺の前のおつまみに。
猛烈海老のにんにくバター醤油炒め。

猛烈に美味しかったです。(やはりそうきたか・・・)

本日の敷物は、タイで見つけた綿のランチョンマット。


次はいよいよ本題の岩手ぶらり旅をご紹介します。



6 件のコメント:

  1. ゴージャスな猛烈海老ですね~!
    ブログからにんにくバター醤油の香りがしてくる気が(笑)

    次回ぶらり旅の記事を、楽しみにしています。

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  2. じゃじゃ麺は、今日の夕食に食べました。
    一年ぶりに食べる事が出来て、満足!

    これも美味しかったけど、この猛烈海老も
    美味しそう~。
    是非蟹の時は読んで下さい(笑)

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  3. りょうママ2010年3月1日 9:17

    盛岡へびゅんと行ってこられたんですね。

    う~~、白龍のじゃじゃ麺!
    去年angieさんが家で作ってくれて
    食べたことを思い出します。
    また食べたいなー。

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  4. angieさんへ
    この度の盛岡ぶらり旅では、大変お世話になりました。
    おかげ様で展示会はじめ、とても充実した旅行となり
    ました。楽しかったです!
    ありがとうございます。

    王道のにんにくバター醤油は不滅です(笑)

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  5. 蓮雨さんへ
    イケメン君との旅、とても楽しかったです。
    笑い過ぎて小じわが・・・
    ありがとうございました!

    ごめーん、蟹は頂いたその日のうちに全部
    食べちゃったの~。
    じゃ、タコの時にぜひ!?(笑)

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  6. りょうママさんへ
    ありがとうございます。

    びゅんと行ってきましたよ。
    そう、りょうママさんの所でangieさんが
    じゃじゃ麺を作った話も出て盛り上がったんです~。
    お味もさることながら、食べ方も工程があって
    なんだか楽しいですよね。

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