盛岡じゃじゃ麺(パイロン)
angieさんの素敵な展示会をこの目でしかと拝見したくて、
イケメンの小さなボーイフレンドとママ(蓮雨さん)の3人で
日帰り岩手ぶらり旅を楽しんできました。
写真の整理がまだなので、岩手ぶらり旅は後日のお楽しみにして、
本日はお土産の盛岡名物じゃじゃ麺のご紹介。
angieさんのイチオシは白龍(パイロン)のじゃじゃ麺。
ちょうど一年前には、お店にも連れて行ってもらいました。
その時の事を思い出しながら・・・
食べ方がありまして・・・
ここに酢、にんにくのおろし、ラー油、しょうが等を好みで入れ、
よく混ぜて食べる。
四分の三ほど食べたところで、生卵を入れてこれまたよく混ぜ、
茹で汁をたっぷり入れて、ちーたんを作る。
このちーたんスープをしっかり味わってご馳走様!
よくある甘辛の肉味噌とは全く違う、パイロンだけの濃厚な味です。
お味噌がたっぷりあまったので、何か作ってみよーっと。
過日、猛烈に?立派な海老と蟹を頂きまして・・・
冷凍しておいたその猛烈海老をじゃじゃ麺の前のおつまみに。
猛烈海老のにんにくバター醤油炒め。
猛烈に美味しかったです。(やはりそうきたか・・・)
本日の敷物は、タイで見つけた綿のランチョンマット。
次はいよいよ本題の岩手ぶらり旅をご紹介します。