春色いちごのブラマンジェ 2
昨朝、庭に出ると色とりどりのクロッカスが、
「春だよ! 春だよ!」
とお天道様を見上げて、にこにこ咲いていました、嬉しいな。
でも、今日は冷たい雨・・・また冬に戻った仙台です。
お待たせしました。(誰も待ってない?)
春色いちごブラマンジェ 1 からはや一ヶ月以上・・・失礼しました。
2度の試作を経て、あっさりブラマンジェ出来ました!
ブラマンジェ自体はコーンスターチと牛乳、きび砂糖のみ。
生クリームやゼラチンを使わないあっさり簡単タイプです。
材料(4人分)
コーンチターチ 大5
牛乳 500cc
きび砂糖 大2
いちごソース
苺 1パック
きび砂糖 お好み
レモン ひと絞り
水 150~200cc
作り方
1 コーンスターチ、牛乳、きび砂糖を鍋に入れよく混ぜてから
中火にかける。ずーと混ぜ続けてください。
2 下の写真のように沸騰して、ぷつぷつと泡が出てきたら火を
止める。(一気に重たい感じになります。)
3 水にさっとくぐらせたカップに分ける。
どんどん固まってくるので、この作業はすばやく。
4 冷蔵庫で冷やす。(2~3時間かかります。)
5 苺はお好みの量の砂糖をふりかけ水が出るまで置いておく。
6 5を裏ごしして、レモン汁を入れ、お好みで砂糖と水を入れる。
ブラマンジェはなるべく白く仕上げたいので、きび砂糖は控えめ。
なので、爽やかな甘さのいちごソースをたっぷりとかけて。
いちごブラマンジェで春を感じてくださいませ。