2010年3月23日火曜日

花巻のお茶もち



今日は朝からひばりが元気に鳴いています。
小学生の頃、友達とれんげ摘みにでかけた春休みを思い出しました。


宮沢賢治で有名な花巻ですが、美味しいものもいろいろ。
本日ご紹介するのは、花巻の郷土料理に認定されている(らしい)
「お茶もち」です。

見た目は甘そうですが、実際は・・・
胡桃の入った醤油たれを焼き付けたもので、全く甘くありません。
素朴な美味しさ~。







只今花巻のCafeレストラン・無ら里さんで開催中の
春らんまんスクラップブッキング3人展 
の搬入時に頂きました。

次回の花巻ではangieさんおススメの
マルカンデパート大食堂の長~いソフトクリームを
正式な作法にのっとって? お箸でぜひ食べてみたいです!







無ら里さんのガーデンの一角。
何だかほっとします。


4 件のコメント:

  1. このお茶もち、最初本当に甘いと思って
    食べましたよね?
    びっくりしたけど、美味しかった^^

    マルカンデパートのソフトクリームとか・・・
    高島屋のくるみ餅とか・・・
    リベンジしに、また行かなきゃ!!

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  2. そうなんですね~。
    子どもの頃から普通にお茶もちを食していたので、地元ならではのお味だとは思っていませんでした。

    お箸で食べるソフトクリームは時間との勝負なので、カメラの設定をしてスタンバってからオーダーしないと融けちゃうかも。

    リベンジを楽しみにしています。
    日にちが決まったら、お知らせくださいませ☆

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  3. 蓮雨さんへ
    ありがとうございます。
    お互い、リベンジやリピする美味しいものに
    忙しいね(笑)
    さて、今度はいつ行きましょう?

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  4. angieさんへ
    angieさんのお陰で岩手の美味しいものや
    話題のものが色々分かり、Happyです。
    ありがとうございます。

    お箸のソフトもぜひリベンジしなくては・・・
    お付き合いよろしくお願い致します!

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