ブルーベリーブレッド (ノンオイル)
昨日はアラレが突然バラバラと降ってきて、大層驚きました。
本日は打って変わって良い天気~花粉もたくさん飛んでそう。
天候不順が続き、体調を崩していらっしゃる方もちらほら・・・
どうぞお大事になさってくださいませ。
ノンオイルのブルーベリーブレットのご紹介です。
冷凍のブルーベリーを200gたっぷり入れて、ジューシー感アップ。
爽やかな週末の朝食にピッタリです。
(ブルーベリーが下に沈んでしまいました・・・牛乳が多かったかな?)
材料 (直径20センチのケーキ型1個分)
ブルーベリー (冷凍) 200グラム
卵 3個
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小2
砂糖 大4
牛乳 20cc
作り方
1 ボールに卵・牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。
2 ブルーベリーを入れる。
3 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、2に入れる。
4 切る様に混ぜ合わせる。
5 180℃のオーブンで30分、温度を170℃に下げて15分焼く。
竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がり。
生のブルーベリーをお使いになる時は、もう少し牛乳を入れたほうが
いいかもしれません。
この日は他に、たくさんのレタスとバジルソーセージを挟んだ
イングリッシュマフィン、カフェオレ、清見オレンジの朝食。
久しぶりにお弁当がいらない、私ものんびり~のびのびの朝でした。