ジンジャーブレッド
時々無性にしょうが味のものが食べたくなります。
すりおろしたしょうが汁と卵をたっぷり入れて
ジンジャーブレッドを作りました。
懐かしいしょうが味とこの栄養たっぷりの黄色が元気をくれます。
温めたミルクと一緒にどうぞ。
娘曰く、ほっとする美味しさだそうです。
材料 (直径20センチのケーキ型1個分)
しょうがの絞り汁 大2
卵 3個
砂糖 60グラム
薄力粉 180グラム
ベーキングパウダー 小2
牛乳 80cc
バター 50グラム
作り方
1 卵と砂糖、牛乳、しょうがの絞り汁をよく混ぜる。
(お好みですりおろしたしょうがも半分どうぞ)
2 振るった粉類を入れ、切るように混ぜる。
3 湯せんして溶かしたバターを入れ混ぜる。
(ちょっとゆるめの生地です)
4 ケーキ型に流し入れ、170~180℃のオーブンで40分焼く。
焼きたては表面が何ともいえないサクッとした食感になります。
これがまた美味しい。
息子はしょうが味が苦手なので食べません。
まだまだおこちゃま・・・
仙台はようやく花便りが賑やかに。
庭の木蓮、チューリップ、ムスカリ、ノースポール、ハナミズキ
も順次咲きだしました。
ハーブもたくさん芽を出しています。
今年はイタリアンパセリが仲間入り。
庭に出るのが楽しい季節となりました♡