2010年6月17日木曜日

水を入れないカレー



陽射しがうんと眩しい仙台です。

こんな日はカレーでしょう
ということで水を全く入れないカレーを作りました。


このカレー
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全く画像では分かりませんが、サフランライスです。
いい香り~
それにしてもサフランが少なすぎ、何を勘違いしたのか・・・。
その上には3種の干しぶどうをトッピング。


私の顔を見たら必ずお腹すいた~と言う子どもたちには
バターでソテーしたゆで卵を。
コクが出てマスマス食欲アップです。
大きくなってね! 成長期の女子・男子!


これ以上食欲アップの必要がない大人には
そのままのゆで卵を仲良く半分こ。
(そう画像は大人用です)

庭のチャイブで緑のおめかしをして出来上がり!








使った香辛料
カルダモン、クミン、ターメリック、ジンジャー、コリアンダー、
は各一袋(小さじ1)・・・性格上使い切るのが大好き。

レッドペパーは辛いものが苦手な我が家の成長期2人組みにあわせて、
ほんの少し(小さじ1/4)

にんにく、黒胡椒、シナモン、ナツメグも少々入れました。


作り方
1 たまねぎ なす ピーマンは大きなみじん切り。
2 野菜と挽き肉をよく炒め、上記のスパイスを入れ更に炒める。
3 トマト1缶を入れ、弱火で煮る。
4 塩とウスターソース少々で味を調えて出来上がり。



小袋の香辛料は香りが新鮮。
ふだんあまり使わないクミンやコリアンダーは小袋がいいかも。
なかなか便利で気に入りました。


さて次は何をつくりましょうか?





 

5 件のコメント:

  1. 私もカレーの時はお水入れないですよ!!
    断然美味しいですよね
    レーズンのトッピングがかわいい!
    たくさんスパイスいいなぁ~

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  2. Kayさんへ
    ありがとうございます。
    野菜だけの水分で作ったカレーの方が、
    絶対美味しいですよね。
    でもジャンクフード大好きな息子は、
    ルーを使ったカレーの方が大好きなの。
    なのでトッピングを華やかにして、
    少し譲歩してあげました・・・

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  3. わあ、美味しそう!
    スパイシーな香りまで漂ってきそうです。
    グリーンのレーズンってあるんですか?!
    月草家のお子さんたちは幸せですね~~。

    ちょうど昨日スパイスデコの作品展を見てきたところだったので、スパイス繋がり!と勝手に盛り上がって見ていました(笑)

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  4. 連投ゴメンナサイ。
    置物が気になって、お聞きしようと思っていたの。。。
    ベトナムの水牛?
    それとも。。。??

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  5. angieさんへ
    ありがとうございます。
    はい、ルーと違って家に漂うカレーの日の匂い
    が全く違いました。
    ビンだと使いきれないけれど、小袋は便利です。

    スパイスデコってどんなものでしょう?
    angieさんのブログでご紹介あるのかしら?
    楽しみにしています。

    埃の積もった牛で失礼しました。
    これは家人の持ち物(笑)でして。
    インド?もしかしたら南米?
    でも買ったのは日本だそうです。
    いい加減でごめんなさい。

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