水を入れないカレー
陽射しがうんと眩しい仙台です。
こんな日はカレーでしょう
ということで水を全く入れないカレーを作りました。
このカレー
レシピブログの「スパイスのブレンドを楽しもう♪」
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全く画像では分かりませんが、サフランライスです。
いい香り~
それにしてもサフランが少なすぎ、何を勘違いしたのか・・・。
その上には3種の干しぶどうをトッピング。
私の顔を見たら必ずお腹すいた~と言う子どもたちには
バターでソテーしたゆで卵を。
コクが出てマスマス食欲アップです。
大きくなってね! 成長期の女子・男子!
これ以上食欲アップの必要がない大人には
そのままのゆで卵を仲良く半分こ。
(そう画像は大人用です)
庭のチャイブで緑のおめかしをして出来上がり!
使った香辛料
カルダモン、クミン、ターメリック、ジンジャー、コリアンダー、
は各一袋(小さじ1)・・・性格上使い切るのが大好き。
レッドペパーは辛いものが苦手な我が家の成長期2人組みにあわせて、
ほんの少し(小さじ1/4)
にんにく、黒胡椒、シナモン、ナツメグも少々入れました。
作り方
1 たまねぎ なす ピーマンは大きなみじん切り。
2 野菜と挽き肉をよく炒め、上記のスパイスを入れ更に炒める。
3 トマト1缶を入れ、弱火で煮る。
4 塩とウスターソース少々で味を調えて出来上がり。
小袋の香辛料は香りが新鮮。
ふだんあまり使わないクミンやコリアンダーは小袋がいいかも。
なかなか便利で気に入りました。
さて次は何をつくりましょうか?