2010年6月20日日曜日

仙台みょうがたけのカレー甘酢和え



昨日は仙台もじめ~っと蒸しました。

こんな日の箸休めにぴったりな 
「仙台みょうがたけのカレー甘酢和え」です。


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みょうがたけってご存知ですか?
よく売られている薬味に大活躍なみょうがは、花みょうが。

「みょうがたけ」は、若い茎に光を当てずに栽培したもので
下の写真のように細長~い。
仙台が出荷量全国1位の珍しい野菜です。

花みょうがより香りが薄く、歯ごたえがあり、
アクも殆どない感じで食べやすいかも。








この仙台みょうがたけと軽く塩もみしたきゅうりを
甘酢カレーで和えました。

カルダモン、クミン、ターメリック、ジンジャー、コリアンダー
を同量よく混ぜ合わせる。
それを甘酢大匙2の中に、小さじ1入れよく混ぜる。
この甘酢を先ほどの野菜と和え、30分以上置く。

冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませます。

これからの季節、是非お試しくださいませ。




本日の鳥の水浴び
雀より大きくて、ヒヨドリより小さな鳥がご来店。
何だろう?








大入り満員の月草の湯からの録画中継でした~


2 件のコメント:

  1. みょうがたけって初めてです。すっきりと美しいものですね。なんとなく純日本の素材という感じがするけれどカレー味なんだ!
    月草の湯でばしゃばしゃと気持ちが良さそう~。

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  2. かおりさんへ
    ありがとうございます。
    かおりさん、鋭い!!
    みょうがたけは、平安時代の書物にも書かれている
    日本の伝統野菜なんだそうです。
    そう聞くと益々美しく雅な感じがするでしょう? (笑)

    返信削除