2010年8月19日木曜日

加茂なすのそのまんまグラタン



ご近所さんから大きな大きな加茂なすを頂いたので、
なすを容器にしてグラタンを作りました。

野菜をくりぬいて容器にすると、簡単なわりに
子どもウケがいいのでおススメです。
我が家の場合、家人ウケが一番良かったりします・・・。









なすは包丁でふちに切り目をいれて、スプーンで中をくりぬく。

くりぬいたなす、ウインナー(本当はベーコンにしたかった)
トマト、玉ねぎ、きのこは1.5センチ角に切りバターで炒め、
塩・こしょうする。
(生バジルを入れるのもおススメです)

なすの容器に、炒めた野菜とチーズと交互に入れオーブンへ。







暑い日に、汗をかきかき夏野菜の熱いグラタン!
たまにはいい加茂・・・(やっぱりそうきたか!)




     
               

4 件のコメント:

  1. これとっても美味しそう!
    今度真似させてね。

    返信削除
  2. 月草さん こんにちは。
    ご訪問、コメントどうもありがとうございました!
    茄子のグラタン好きですけど
    加茂茄子をそのまんま使うなんてオサレ~!!
    とっても美味しそう!
    私も真似したいです♪

    返信削除
  3. かおりさんへ
    ありがとうございます。
    オーストラリアは、オーブン料理が美味しい
    季節だものね。ぜひ!

    返信削除
  4. エミリオさんへ
    ありがとうございます。
    たまには趣を変えないと、作る方も飽きますよね?
    そして趣を変えすぎた弁当を作ってブーイング
    される私です・・・。

    エミリオさんに教えていただいた大葉のお漬物、
    今からアップします!

    返信削除