2010年8月20日金曜日

つくレポ 韓国風しそ漬け



急に涼しくなった仙台。
窓をしっかり閉めて、タオルケットから綿毛布に
変更して寝た月草です。


昨日エミリオさんのブログを見てこれだーと叫び、
そのまんま庭に直行して大葉を100枚むしり取って?
作った韓国風しそ漬けです。

このレシピの大元は、ママンさん。
ママンさんのレシピはこちらから。


虫食いの葉を避けながら、アタックしてくる蚊を避けながらの
100枚は意外に時間がかかりました・・・。

でも、でも漬け汁を作っている最中から、
食欲をそそるいい匂いがしてきて・・・もう堪ら~ん。



一晩置いて、おにぎりに巻いてみたり、








刻んでおにぎりの具にしたり。
夜は冷奴にのせてみよう。

大変美味しゅうございました。

ママンさん、エミリオさんありがとうございました!








只今冷蔵庫が大変込み合っているため、
かさの低い保存用袋で作ってみました・・・ホント便利。






蝉の鳴き声が悲しく感じるほど、涼しい本日。
このまま秋に移行するのかな?

 


         
        

2 件のコメント:

  1. さっそく遊びに来ました。ご紹介ありがとう!庭でしそがとれるなんて羨ましいです。私も食べたくなったのですが、しそが安売りになるのを待っています。おにぎりもいいですね。

    返信削除
  2. ママンさんへ
    ありがとうございます。
    庭で大葉がたくさんとれるのはいいのですが、
    蚊との戦いが難です・・・。

    これ、かなり私好みです。
    これからも美味しいものよろしくお願いします!

    返信削除