2010年9月18日土曜日

自家製味噌の出来上がり!








大雪の日に味噌の仕込をしてから半年。
そろそろ出来たかなぁ~と待ちきれず・・・
味噌作りを教えてもらった友人先生の許可をいただいて
恐る恐る味噌タッパオープン!

ほぼカビもないし・・・
先生、合格かしら?








教えていただいた通り、よーく混ぜて混ぜて。








きゅうりに付けて食べたり、野菜たっぷりの豚汁にしたり・・・
豆の豊かな香りがしっかりあって、でも優しい味の自家製味噌。


家族にもすこぶる評判よし!
作るときも友人たちや娘とワイワイ賑やかに、これまた楽し!
無添加なので体にもよし!

いいこと尽くめ、ありがとう!

菌の力ってすごい!
もやしもん を1巻から復習したくなりました。







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