ハックルベリージャム&ゼリー
昨日の予告通り、
ハックルベリーでジャムとゼリーを作りました。
ハックルベリーを煮ている時の香りは、ベリー特有の甘い
香りではなくうーん体によさそうな?薬草を煮出している
ような独特の匂い。
そのままパンに塗って食べるのはちょっと?
と思ったので、柔らかめに仕上げてヨーグルトや
マフィンに混ぜ込もうかと・・・。
ハックルベリー、砂糖、レモン汁、ひたひたの水で煮ただけ。
レモンを入れると、煮汁がそれはそれは大層美しい紫色に変わり
感動モノでした。
レモンは先日のメイヤーレモン。
ブルーベリージャムより濃色に仕上がります。
ご覧下さいませ~
ちょっと、いえかなりボケてますが、ゼリーの淵に
輝く紫色がお分かりいただけますでしょうか?
ロイヤルパープルのような深みと濃さ。(大げさな・・・)
見るからに効きそうですな、フフフ。
正直子供たちには・・・不評でした。
大人の味だねとお代わりまでした家人。(無理してる?)
疲れ目世代にはアントシアニンが必要よね!?
暫く毎日お出ししま~す、フフフ。