2010年11月20日土曜日

りんごたっぷりケーキ



ゴロゴロっと切ったりんご2個分がたっぷり入った
素朴な味のまさしくhome made cakeです。

焼きたてよりも一日置いた方が、りんごがしっとり
馴染んで美味しい。

抹消血管の拡張作用があるシナモンをたっぷり入れて
美味しい+α作用も期待しています。









材料
りんご    2個
無塩バター  100グラム
砂糖     100グラム
卵      2個
薄力粉    170グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン   適宜
牛乳     50cc程度



作り方
1 りんごは適当にゴロゴロと切る(2cm角位)
2 バターを柔らかく練り砂糖と卵を入れ混ぜる
3 ふるった粉類を混ぜ入れ、りんごも加える。
4 牛乳でかたさ調節をする。ホットケーキを焼く時と同じ感じ。
5 180度にあたためておいたオーブンで40分~50分
  竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり



りんごがたっぷり入っているので
切り分ける時に崩れやすいので慎重に。
やはり一日おいた方がすっきり切れます。

どうぞお試しくださいませ~。










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