りんごとメープルのマフィン
焦げたメープルシロップがカリカリ美味しい
りんごたっぷりのマフィンです。
我ながらリピ決定!
で、即実行。(笑)
実は午前中にこのマフィン作ったら二重丸だったので
(ええ、すでに1個味見しました・・・10時のおやつ~)
午後からもっともっとりんご多めの生地でケーキ風を
焼いてみました。
ケーキ風は家族に食べてもらってから後日アップします。
(さすがにホールは味見するとばれるので・・・)
マフィンの写真は
味見した後に撮ったので1個足りません・・・。
材料・・・6個~7個分
りんご 1個
卵 1個
きび砂糖 15グラム
小麦粉 150グラム
BP 小さじ1.5
牛乳 70cc
サラダ油 大さじ1
メープルシロップ 適宜
作り方
1 りんごは厚めのいちょう切りにする。
2 粉以外の材料をボールでよく混ぜ合わせる。
3 ふるった粉を数回に分けていれ切るように混ぜる。
4 型の八分目まで入れて、メープルシロップを
たらたら~っとかける
5 180℃に温めたオーブンで35分焼く。
焦げ目をつけた方がカリカリで断然美味しいです。
砂糖も油も控えめのヘルシーマフィン
是非お試しくださいませ~。
翌日にお召し上がりになる時は、もう一度温めなおして
カリカリにしてからお召し上がりくださいませ。
今日はだらだらと雪が降っています。
今から運動がてら雪かきしてきます!
食べたら動く、一応今年の目標の一つ・・・かな?
かな?って?
ハハハハ・・・すでに怪しい。