2011年3月2日水曜日

牛乳黒ごま寒天



冷凍していた練り黒ごまがあったので
「牛乳黒ごま寒天」にしました。

本日はわさび醤油であっさりと。
箸休めにぴったり。

お箸で持ち上げられるので、
小さく切り分けて大皿に盛り付けると
ちょっとした集まりにもいいかもです。










材料(8~10人分)
練り黒ごま   60グラム
寒天パウダー  4グラム
水       350cc
牛乳      350cc



作り方
1 水と寒天パウダーを煮溶かす
2 牛乳を入れ沸騰寸前に火を止める。
3 練り黒ごまを入れてよく混ぜ容器に入れて冷やす。



お好きな形に切り分けて。
私と娘は大きく切ってがっつり。

息子は練乳かけたらいいんじゃねぇ?って。
いや、デザートじゃありませんから・・・










4 件のコメント:

  1. こんばんは。

    綺麗ですね☆
    本当にデザートみたいで息子さんの気持ちよく分かります。

    まずは食事でワサビ醤油で楽しみ、食後に黒蜜黄な粉とかに
    しちゃうかも(*^0^*)

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  2. 息子ちゃんと同じです! 黒蜜かけて食べたいなぁ

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  3. ぴぃちゃん+さんへ
    ありがとうございます。
    ごまと牛乳の風味だけなので、どちらもOKです。
    この日はデザートに苺を用意していたので
    練乳はそっちにと思っていたのですが・・・
    えぇ息子はどちらも練乳ギトギトで食べていました。

    私も甘くするなら、黒蜜きな粉に一票!

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  4. Kayさんへ
    ありがとうございます。
    息子の何にでも練乳をかけて食べようとする
    あの姿勢が許せないわ~(笑)

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