ルバーブちゃんジャム
長野から遠路はるばるお嫁に来てくれたルバーブちゃん。
(何にでもちゃん付けするのは関西人特有とか
言われて見れば、心当たりありすぎます・・・)
まずは王道のジャムに変身
自家製ヨーグルトにかけてみました。
この独特の風味がやはりルバーブちゃん、いいわ。
<ルバーブジャム>
材料
ルバーブ 500グラム
きび砂糖 250グラム
レモン汁 1個分
作り方
1 2センチ前後にざくざく切ったルバーブに
砂糖とレモン汁をふりかけ一晩おく
2 水が出るので、そのまま煮たら出来上がり
後で色々なお菓子作りに使おうと思っているので
日持ちのするしっかり甘いジャムにしてみました。
一晩置くとひたひたになるほど水が出ます。
秘かにルバーブちゃんでポムポムしようかしら?
って思っていたら
「なずな便り なずな弁当」のサムシェさんが
私のノンオイルポムポムのレシピで
チェリーポムポムを作ってくださいました。
濃い赤のアメリカンチェリーがばっちり!
ポムポムにはルバーブよりチェリーですね!
私もチェリーが出回っている間にぜひ作りたいです!
ではルバーブの第二弾は・・・
カスタード味のケーキに変身させたいのですが
どうもまだイメージが湧きません。
タルト生地にするかパイ生地にするか・・・
嬉しく楽しく週末まで悩みます。