2011年6月16日木曜日

ルバーブちゃんジャム



長野から遠路はるばるお嫁に来てくれたルバーブちゃん。
(何にでもちゃん付けするのは関西人特有とか
 言われて見れば、心当たりありすぎます・・・)

まずは王道のジャムに変身

自家製ヨーグルトにかけてみました。
この独特の風味がやはりルバーブちゃん、いいわ。








<ルバーブジャム>

材料
ルバーブ 500グラム
きび砂糖 250グラム
レモン汁 1個分


作り方
1 2センチ前後にざくざく切ったルバーブに
   砂糖とレモン汁をふりかけ一晩おく

2 水が出るので、そのまま煮たら出来上がり


後で色々なお菓子作りに使おうと思っているので
日持ちのするしっかり甘いジャムにしてみました。








一晩置くとひたひたになるほど水が出ます。








秘かにルバーブちゃんでポムポムしようかしら?
って思っていたら

「なずな便り なずな弁当」のサムシェさんが
私のノンオイルポムポムのレシピで
チェリーポムポムを作ってくださいました。

濃い赤のアメリカンチェリーがばっちり!
ポムポムにはルバーブよりチェリーですね!

私もチェリーが出回っている間にぜひ作りたいです!


ではルバーブの第二弾は・・・
カスタード味のケーキに変身させたいのですが
どうもまだイメージが湧きません。

タルト生地にするかパイ生地にするか・・・
嬉しく楽しく週末まで悩みます。



6 件のコメント:

  1. こんにちは。

    ルバーブちゃん、ジャムに変身しましたね~♪
    ルバーブは結構酸味があるから少し甘めの方が美味しい
    ですよね(^~^)

    ルバーブのケーキも楽しみにしてます。
    私だったら・・・やっぱり迷うなぁ。
    時差で両方作るって言うのはどうでしょう(^0-)☆

    返信削除
  2. こんにちは

    ご紹介ありがとうございます。

    ルバーブちゃん、ジャムになれて幸せ♪と言ってますね。
    そんなに水が出るなんてびっくり。

    カスタードにも合いそうですね~。
    わくわくして待ってます。

    私、カエル好きなんですが瓶の横のカエル
    すごいツボです。

    返信削除
  3. ルバーブのジャムよりも食いついてしまった一言。

    (何にでもちゃん付けするのは関西人特有とか
     言われて見れば、心当たりありすぎます・・・)

    わははははは^^大当たり!!特に気に入るとねー。
    物意外でも人でもそうですよねぇ。で、急に親しみを
    勝手に覚えて....芸能人でも政治家でもどんなえーらい人でもお構いなしで、近所の知り合いのように話して
    しまいますわ。
    でも、悪いことやないしー♪関西人でよかった。

    返信削除
  4. ぴぃちゃん+さんへ
    ありがとうございます。

    えっー両方は無理かな・・・?
    外でルバーブを使ったケーキをあまり食べたこと
    がないので、まだ未知の世界って感じなんです。

    でも、新しい素材ってわくわくしますね。
    楽しい!

    返信削除
  5. サムシェさんへ
    ありがとうございます。

    やはり種はとってらっしゃったのね。
    自力では無理なので、私のチェリーポムポムは
    来年のお楽しみかな~。

    サムシェさんカエルお好きなんですね。
    ツボって言ってくださって嬉しいです。
    このカエルくん、震災の時、2メートルぐらい上から
    ジャンプしたのに無事だった、ド根性カエルです!

    返信削除
  6. ジェシカさんへ
    ありがとうございます。

    ジェシカさんもやはり・・・つけるよね。

    仙台に来た当初、娘の友達に
    あめちゃんいる?
    って聞いたら
    あめちゃんって誰?
    って(笑)

    マクドも仙台はマックです。
    うちの子供たちは私に洗脳されているので
    マクドも芸能人にちゃん付けも今では
    全く違和感ないみたいです。

    返信削除