2011年6月18日土曜日

インド風にんじんの冷菓



インドではお目にかかった記憶はないのですが
インド料理屋さんではたまーに見かけるデザート。

カルダモンの香りがインドにいざなってくれます。
気分はナマステ~








作り方

1  人参2本をすりおろす

2  牛乳と生クリーム半々をひたひたちょい
   カルダモン(私は粒を手でつぶして中身だけ入れます)
   きび砂糖をいれて大方の水分がなくなるまで煮る

3  冷蔵庫に一晩寝かせて出来上がり


以前は牛乳だけで作っていたのですが
生クリームを入れて一晩寝かせた方が濃厚かつ味も馴染み
よりインド風? になります。

汗をカキカキ食べる夏カレーの後にも
カルダモンを抜いて離乳食にもどうぞ。



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