2011年7月2日土曜日

ルバーブとりんごのケーキ



お暑うございます

先日来ルバーブ、ルバーブと騒いでいた月草でございますが
とうとうルバーブのケーキを作りました。


この日のために残しておいた赤い所をふんだんに使って。

中には角切りにしたりんごをたっぷり~
一日冷蔵庫で冷やした方がしっとり~
この季節にぴったりの爽やかな美味しさです。


ルバーブのすっぱさが初夏の味だね、ウマイ! っと息子。


酸味が苦手な方には、バニラアイスを添えてお出ししたら

絶妙な酸味と甘みのバランス、ウマイ!
っと大層喜んでいただきました。
(褒めると伸びるタイプとよくご存知!)








いつものように
娘の学校用おやつにカップケーキ分も取り分けて。






ルバーブとりんごのケーキ

材料
ルバーブ  適宜
りんご   1個
小麦粉   180グラム
ベーキングパウダー  小2
無塩バター      100グラム
卵          2個
砂糖         90グラム
牛乳         大3~4
レモン汁       適宜


作り方
1 ルバーブは2センチの長さに、
りんごは1.5センチの角切りにしてレモン汁をかけておく

2 バターをクリーム状に練り、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜる

3 ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる

4 型に半分生地を流しいれ、りんごを散らし残りの生地を入れ
ルバーブを上にのせる

5 190℃に熱したオーブンで40分~45分
竹串に何もついてこなければ出来上がり



6 件のコメント:

  1. こんばんは~
    ルバーブとりんごのケーキ、美味しそう!!!
    実は、まだルバーブを食べた事がなくて...
    でも、とても気になってたんですよ~
    ケーキというのは、発想できませんでした...
    食べたみたいなあ~
    お子さんも、とても大満足なのでは~
    やはり、手作りのおやつは良いですよ~
    いつも応援、ありがとうございます。ぽち☆

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  2. こんにちは

    もう月草さんのカードの様な
    めちゃくちゃ可愛いケーキですね。

    りんごとの相性もよさそうですね~。
    食べてみたいです~。
    冷たいアイスティと食べたい~っ(>_<)

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  3. まひまひゆかりんさんへ
    ありがとうございます。

    ルバーブって見た目はふきのようですが
    意外とすっぱくてお菓子作りにグーです。
    原産地も意外でロシアとか・・・
    機会があればチャレンジなさってくださいませ~

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  4. サムシェさんへ
    ありがとうございます。

    りんごを入れたのは成功だったように思います。
    ルバーブとの相性もよかったし、冷やすと
    ひんやりして口当たりもグーでした。

    アイスティーとの相性も絶対グーですね。
    グーグー古いって?

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  5. 月草さん、こんにちは。

    待ってましたよぉ♪ルバーブのケーキ♪♪
    これはこれは美味しそう。
    お嬢さんとお友達も喜んだでしょうね。
    是非作りたぁい・・・けどルバーブがない(T0T)
    冷凍でも見かけたら作ってみますね~(^0^)

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  6. ぴぃちゃん+さんへ
    ありがとうございます。

    ジャムとマフィンとケーキ、三つ作ってようやく
    ルバーブがどんなものか分かったような気がします。
    来年はタルトかパイかな?
    って自分でハードルあげてどうするの・・・(笑)

    仙台でも生のルバーブは一度も見たことがありません。

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