2011年8月7日日曜日

フルーツたっぷり牛乳寒天



棒状の寒天をたくさん頂いたので
この夏我が家は寒天食べ放題!! 

ありがとうございます。

ようやく暑さがぶり返した仙台。
フルーツをたっぷりのせた
ケーキのような牛乳寒天を作りました。

レシピはこちらです









8 件のコメント:

  1. 寒天....ところてんは食べてますが寒天を使った
    冷たーいおやつはご無沙汰ですわ。
    めっちゃ、懐かしい!!!小学校の家庭科の時間に
    初めて作った「みかんゼリー」じつは寒天でした(^^)
    ポン酢を寒天で固めて生春巻きに使って以来.....
    そんなんよりもやっぱりおやつで登場のほうが
    嬉しいなぁ。ぜりーとはまた違う独特の食感がたまりませんねぇ。
    風鈴ちりりん.....そんな部屋でいただきたいっす!

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  2. こんにちは。

    東北もお祭りと一緒に暑さが戻ってきましたね。

    月草さん家には寒天が沢山あるのね。
    ウチには天草が沢山(>_<)
    ところてんにでもしようかな~。

    今日の牛乳寒天は本当にフルーツが山盛り(#^.^#)
    冷たく冷やしてたっぷり頂きたいなぁ♪

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  3. 月草さん、こんにちは!
    仙台、やっと暑さが戻って来ましたね~(ルン♪)
    七夕、行って来たら~人の多さに疲れちゃいました。。。歳です。

    棒状の寒天と言ったら、母が作る、緑や赤の寒天に缶詰みかんが入っているのが私のイメージだったけど(笑)この寒天フルーツたっぷりの牛乳寒天で、めちゃめちゃ美味しそうですぅ~
    コレならうさ・ぱん家でも人気間違えなしですね!!

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  4. ジェシカさんへ
    ありがとうございます。

    そうそう、私も小学校で作ったみかんゼリーが
    ゼリーちゃうやん、寒天やん!
    でした・・・懐かしいです。

    ポン酢を固めて生春巻きにですか。
    涼しさ美味しさアップで、ナイスアイディア!
    さすがです!

    美容と健康、涼しさ求めて今年は寒天メニュー
    たくさん作りたいと思ってま~す。

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  5. ぴぃちゃん+さんへ
    ありがとうございます。

    お陰様で東北のお祭りにたくさんの方がおいでくださり
    例年通りの活気が戻ってきているようです。
    仙台七夕も綺麗ですよ~

    天草ですか・・・
    ところてん以外の使用方法が私には思いつきませんが
    ぴぃちゃん+さんの手にかかればきっと・・・
    楽しみにしています!!

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  6. うさ・ぱんさんへ
    ありがとうございます。

    仙台七夕行かれたのですね~。
    私は駅周辺だけをささっと・・・
    お祭りは皆笑顔だし、元気だしいいですね!

    久しぶりに棒寒天を使ったら、最近のは優秀でびっくり。
    溶け残りもなくざるで漉す必要もありませんでした。
    寒天はお腹にも良いので嬉しいですよね!

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  7. こんばんは。

    フルーツたっぷりで美味しそ~!
    夏はやっぱり、ゼリーや寒天、冷たいものが食べやすいですよね。

    我が家でも、寒天やゼリーやアガーの出番が増えてます。
    夏休みは、お昼食べて13時ごろから『おやつ、おやつ!』と言う息子達がいるので大変です(>_<)

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  8. 諒坊純坊さんへ
    ありがとうございます。

    この暑さ、お子達も大変でしょう?
    あせもできていませんか?

    アガーはまだ使ったことがないのですが
    どんなもんでしょうか?
    冷たいものばかりじゃ体に悪いと思いつつ
    やはり寒天やゼリー、アイスばかりのおやつに
    なってしまいます・・・

    もうちょっと涼しくなってくれないかなぁ。

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