キラ☆ぽんたまご寒天
本日のキーワードはキラ☆ぽん☆つるん
なんのこっちゃ・・・
口当たりの良い前菜です。
卵とスモークサーモンをマイブームの寒天で固め
巷で流行りのぽん酢ジュレでお洒落に味付けしました。

スモークサーモンがいい感じのアクセントに。

作り方 (プリン型4個分)
1 寒天半本は200ccの水で煮溶かす。
2 1に粉末の昆布だしを小さじ1入れ、溶き卵1個
チャイブ(または細葱)適宜を入れる。
3 2の火を止め、水100ccを入れる。
4 水を潜らせたプリンカップに一口サイズに切った
スモークサーモンを入れ、その上に3を流し込む。
5 荒熱をとってから冷蔵庫で冷やし、お皿に盛り付け
ヤマサぽん酢ジュレをかけチャイブを飾って出来上がり。
家族は、はじめて見るぽん酢ジュレに興味津々。
食卓の話題その1で大いに盛り上がりました。
少量でも味がしっかりしているので
素材の色を十分に生かしていい感じに仕上がります。
おもてなしにもいいですね。

ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ