2011年10月22日土曜日

丹波の黒さや



厚かましいと思いつつ
毎年、四季折々の楽しみにしている頂き物があります。

秋は丹波の黒さや。

かれこれ十年以上続く幸せ。
ありがとうございます。








6 件のコメント:

  1. 月草さん、おはようございます♪
    丹波の黒さや、とっても美味しそう!!!
    近所では見かけませんが、とっても食べてみたいなあ~
    良かったですねぇ...

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  2. まひまひゆかりんさんへ
    ありがとうございます。

    丹波の黒豆の枝豆状態なので
    大きくて甘くて美味しいです。
    奈良の吉野にも美味しい枝豆があるとか・・・。
    居ながらにして全国の美味しいものが食べられるって
    幸せですよね!

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  3. こんにちは

    また私の知らないものがあって興奮します。
    中の豆は緑?それとも黒でしょうか?
    今は緑だけどのちに黒くなる?
    色々なブログを拝見していると
    お料理だけでなく名品も楽しめるので
    本当に面白いですね~

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  4. 月草さん、こんばんは。

    黒豆の生って初めて見ました。
    生でも食べるんだぁ!って考えてみると当たり前
    ですね(@▽@)!?
    このお豆を使ってずんだ餅作ったらインパクトあ
    りそう♪

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  5. サムシェさんへ
    ありがとうございます。

    中の薄皮が黒くて、その皮を剥くと綺麗な緑色の
    お豆さんが出てきます。
    私はもったいないので、黒皮ごとパクパク食べます。
    甘くて濃厚です。
    美味しいですよん♪

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  6. ぴぃちゃん+さんへ
    ありがとうございます。

    私もはじめていただいた時はびっくり!しました。
    以前ずんだにした時は、薄皮があると口当たりが
    悪いかなっと思いとってしまったので、それはそれは
    綺麗な緑色のすんだができました・・・
    味は濃厚でしたが。

    お豆さんはいろんな種類があって、楽しいですね。

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