秋休みのディナー by子供達



秋休み中に、珍しく姉弟ふたりで夕食を作ってくれました。

メニュー決めに1時間
買い物に1時間
普段やりなれないことをしたので疲れて昼寝に1時間
調理時間に2時間半
片付けに30分

合計6時間?の超大作であります。
(口も手も出さずに見ている私が一番疲れた?6時間かも)








冷たいサラダ
  酸味の利いた手作りドレッシングが最高!
  冷蔵庫にプチトマトも黄色と赤のパプリカもあったのですが・・・
  眼中になかったようです。

鳥肉のパリパリ焼・サイコロポテト添え
  北海道産メークインを探してお店を回ったとか・・・









葱のスープ
  絶品でした。
  本当はポロ葱を使うと本には書いてあったようですが
  なかったので北海道の長ネギを使ったそう。

  鍋で作ったスープをもう一度耐熱容器に入れて
  オーブンで焦がすっという(私なら絶対にしない)技あり!



食べながらの2人の会話
姉・ 緑黄色野菜の付けあわせを一つ作ればよかったね
弟・ いや、もう限界を超えてる・・・


この後、更に驚きのアツアツデザートが登場!

もったいないので
明日のお楽しみにさせていただきます。(笑)