黒すぐりのふんわりババロア
暖房の効いた暖かい部屋でいただく冷たいお菓子が
美味しい♥ころとなりました。
本日は口当たりの優しい
黒すぐり(カシス)のふんわりババロアです。
生の黒すぐりはなかなか手に入らないので
砂糖不使用のフルーツスプレッドを丸々1瓶使用。
だから生クリームさえあれば、いつでも作れます。
カシスのふんわりババロア
<材料> 直径13cmの型一個分
黒すぐり(カシス)のフルーツスプレッド 1瓶(170g)
フルーツスプレッドとは、糖度の低いジャムのこと
生クリーム 200cc
牛乳 300cc
粉ゼラチン 15g
水 150cc
砂糖 100g
レモン 1/2個
<作り方>
1 粉ゼラチンを150ccの熱いお湯で溶かしておく
2 牛乳と砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて
1とカシスジャム大匙3を入れてよく混ぜる
鍋の下に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜる。
(作業がしにくければ鍋からボールに入れ替えてください)
3 生クリームを8分立てに泡立てる
4 3を2に加えて混ぜ、水でぬらした型に流しいれ
冷蔵庫で3時間冷やし固める
5 残りのジャムをレモン1/2個分の絞り汁でのばす
かたさは水を加えて調整してください
このカシスソースはちょっとすっぱいぐらいの方が
ババロアとの相性がいいです
6 固まったら型から外し、5のソースをたっぷりかけてどうぞ
ケーキのように大きく作ったので
子供たちから歓声が上がりました!よしっ!
生クリームは
タカナシ乳業さんのクリームホイップ40を使用。
動物性脂肪が40パーセントなのに
手動でも!簡単に綺麗にホイップできました。
味も本格的です。
生クリームを使った料理レシピ