すっきり味のみかんゼリー
毎年大きくて甘い立派なみかんを頂きます。
ありがとうございます!
その大きなみかんをそのまんまカップにしたゼリー。
実家の庭で採れた無農薬青切りゆずの絞り汁も入れて
すっきりとした甘さのみかんゼリーに仕立てました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyr5owNNN_8uA_tnP8psgQroPqdXSoMA0dBYxqo8VBIcaoQGAxGiIi2Xjla6NbSPz2peTRkltFwk-Xt-tIXTBl5jzxJtDAIPKErsv_4th_Qo8WaVmJO-T4q2ZZzthVtNq6OKp-BO-iNbk/s400/%25E3%2581%25BF%25E3%2581%258B%25E3%2582%2593%25E3%2582%25BC%25E3%2583%25AA%25E3%2583%25BC.jpg)
<材料> みかんカップ4個分
大きなみかん 4個
ゆず小 1個
ゼラチン 5グラム
湯 50cc
砂糖 大匙2程度
<作り方>
1 ゼラチンは熱い湯50ccで溶かしておく
2 みかんを蓋と本体に切り分け、中身を取る
果汁を絞っておく
3 2の果汁に1と砂糖を入れ、よく混ぜる
4 みかんカップを皿やトレーにのせ、2を注ぎいれる
5 冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がり
このレシピでは
ふるふるした緩めのゼリーが出来上がります。
しっかしとした食感のゼリーがお好きな方はゼラチンの
量をもう少し増やしてください。
空っぽになったみかんカップを差し出して
おかわり~と皆に言われました・・・よしっ!