2011年12月9日金曜日

オイルサーディンのタルト



オイルサーディンの缶詰を使ったタルトです。

オイルもタルト生地に練りこんで
一缶余すことなく使い切ります。








中は炒めたじゃがいもと玉ねぎ。
その上にオイルサーディンとプチトマトをのせ
粉チーズをふりふり。

焼きあがり時間が近づくと
美味しそうな匂いに誘われて、皆集まってきました。








ワインにもビールにも合います。



12 件のコメント:

  1. 月草さん、こんばんは。

    レシピブログのトップすごぉく素敵☆
    こういうの飾ってあったらクリスマスまでの毎日を楽しく過ごせそう。

    そして今日のタルトにはひと目惚れ(*^。^*)
    オイルサーディンとじゃが芋の組み合わせは想像しただけでクラクラしちゃいます。食べたいよぉ。ねぇねぇ、余ってない?

    返信削除
  2. 月草さん、こんにちは~
    オイルサーディンのタルト、とっても美味しそう!!!
    ご家族の方々がこちらの素敵な匂いで集まってくるというのも、頷けますよ~
    食べたいなあ~
    よだれがじゅるぅっと出ますよ~
    いつも応援、ありがとうございます。

    返信削除
  3. オイルサーディン大好きです!
    こんな美味しいタルトになったら
    ワイン何杯でも飲めそう(飲む方が主!?)

    返信削除
  4. ぴぃちゃん+さんへ
    ありがとうございます。

    残念ながら余ってませーん、全部お腹の中よん。
    喰った、喰った!(笑)

    レシピブログのトップもお褒め下さって嬉しいです。
    ただクリスマスまでしか使えないので・・・
    その後どうするか、頭の痛いところです。

    返信削除
  5. まひまひゆかりんさんへ
    ありがとうございます。

    家族の評判も良かったので、色々試したくなってきました。
    お正月のおせちに飽きた頃に、もう一度作ろうかな?

    いつもありがとう!

    返信削除
  6. りょうママさんへ
    ありがとうございます。

    えぇ、飲む方が主でいいんですよん。
    これからの季節、そんなメニューが
    多くなる我が家です。
    意外と子供たちも喜ぶよね!

    返信削除
  7. とっても美味しそう♪
    おしゃれな感じで、ワインとかがすすみそうだわ~(*^_^*)
    ビールにも合うんですね。

    実は、私のある記憶の中では、オイルサーディンって食べたことなくて・・・(-_-;)
    食べてみたいわ~。

    返信削除
  8. こんにちは

    オイルサーディン大好き~、お芋も大好き~
    綺麗だし、クリスマスにもよさそうですね。

    こんな誘惑されるタルト見ると大掃除なんて
    やめてワイン飲みたくなっちゃいます。

    返信削除
  9. おつまみにぴったりですね。
    これを見てちょと思いついたのですが、
    今度生地にサーディン缶のオイルを練り込んで
    サーディンをトッピングにしたピッツァを焼こうかしら?

    返信削除
  10. 諒坊純坊さんへ
    ありがとうございます。

    オイルサーディン美味しいですよ。
    そのままでもいいのですが、私はちょっと火が
    通った方が好きです。
    缶をあけてその上からマヨネーズでさっさっ~と
    格好良く線を描いて、トースターでチン!すると
    速攻おつまみの出来上がりです。
    お試しあれ~

    返信削除
  11. サムシェさんへ
    ありがとうございます。

    寒いのを言い訳に、毎年大掃除がいい加減な私です。
    でも今年こそは、きちんと年神様をお迎えしようと
    今のところ思っております・・・(笑)

    ワイン片手に大掃除しちゃう?

    返信削除
  12. かおりさんへ
    ありがとうございます。

    ぜひ!そのピザ作ってくださいませ。
    美味しそう。
    青い山のテラスで頂くサーディンピザ、
    想像しただけで、たまりません!

    返信削除