2011年12月13日火曜日

お正月事始&ヨーグルトゼリー



お正月を迎えるということは、歳神様をお迎えすること。

お迎えにあたって、大掃除をして家を清めます。
古くは12月13日に行なわれ、煤払いといったそうです。


そこで、我が家もお正月事始(ことはじめ)の煤払いを実行。
今日は平日ですから、私一人。


ケガをしてはいけません。
            ・・・そうそう
疲れて熱を出してもいけません。
            ・・・ホント、ホント
なにせお年頃ですから用心、用心。
            ・・・ごもっとも!
と自分に言い聞かせて


本日は1階のレースのカーテンを洗濯。
玄関扉と1階の大きな窓をジャブジャブ掃除。

仙台は震災で下水処理場が被災し
まだ完全復旧していません。
ですから、できるだけ水は再利用のお触書が。

私もお風呂場からせっせと残り湯を運んで掃除しました。
もちろん洗濯にも利用しています。




さて次は・・・
お腹の煤払い? っということで

ヨーグルトゼリーのラフランス添えを作りました。








<たっぷり4人分>

ヨーグルト 300cc
牛乳    100cc
ゼラチン  10グラム
お湯    100cc
砂糖    お好みの分量


<作り方>
1 ゼラチンは熱いお湯で溶かしておく
2 ヨーグルト・牛乳・砂糖をよく混ぜ、1を入れ混ぜる
3 水をさっと潜らせた容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

お好みの果物を盛り付けてどうぞ~



4 件のコメント:

  1. 月草さん、こんばんは~
    今日も長崎の友人とランチしましたが、彼女の家は、ご主人も大掃除を手伝ってくれるとのことで、羨ましいなあと思って帰ってきましたが、月草さんの家も、皆さんでやられますか?
    私も取り掛かったのは、早かったのですが、なかなか野暮用もできたりで、捗らないです...
    ヨーグルトゼリー、とっても美味しそう!!!
    ゼリー系は、一年中、いつ食べても美味しいですよね♪
    いつも応援、ありがとうございます。

    返信削除
  2. こんにちは

    大掃除、毎年色々なもの捨てているはずなのに
    どうして今年も捨てるものが多いのでしょう?
    息子は学校で配布されてた問題集を捨ててましたよ(怒)
    ぼろぼろの恐竜図鑑は絶対に捨てないのに。

    ゼリー大掃除のお疲れに食べたい~。
    分量のの「たっぷり4人分」が素敵♪

    返信削除
  3. まひまひゆかりんさんへ
    ありがとうございます。

    大掃除はある程度平日に私がしますが、
    メインは家族全員がいる日にどどーんと
    無理矢理します、させます?

    ホント!ゼリーはコラーゲンも入っているし
    一年中美味しいですよね!

    返信削除
  4. サムシェさんへ
    ありがとうございます。

    昔むかーし・・・
    間違って教科書を捨てたことがある私です。
    決してわざと!じゃないからね。

    息子クンは恐竜好きですか・・・
    いいなぁ、理系の香りがして。
    我が家にはない血なので、憧れます!

    返信削除