冷たいおじゃがスープ
昨日今日と長袖暮らしの仙台です。
こんな肌寒い日に冷たいスープをご紹介するのも
どうかと思いましたが
まっ、関西は相変らずのうだるような暑さということで・・・
どうぞご自愛くださいませ。
我が家の定番、冷たいじゃがいものスープ
簡単ビシソワーズです。
仙台でも暑かった先週作りました。
じゃがいもと玉ねぎは薄くスライスして
バターで゜焦げないように炒めます。
かぶる程度の水と固形スープを入れ
柔らかくなるまでコトコトコトコト・・・
ミキサーにかけ牛乳を適量足して
塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前にお子ちゃま以外は
黒胡椒をふっていただきます。
多めに作っておいて、熱帯夜明けの朝食にもどうぞ~