2012年7月22日日曜日

冷たいおじゃがスープ


昨日今日と長袖暮らしの仙台です。

こんな肌寒い日に冷たいスープをご紹介するのも
どうかと思いましたが
まっ、関西は相変らずのうだるような暑さということで・・・

どうぞご自愛くださいませ。


我が家の定番、冷たいじゃがいものスープ
簡単ビシソワーズです。










仙台でも暑かった先週作りました。

じゃがいもと玉ねぎは薄くスライスして
バターで゜焦げないように炒めます。

かぶる程度の水と固形スープを入れ
柔らかくなるまでコトコトコトコト・・・

ミキサーにかけ牛乳を適量足して
塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やします。

食べる直前にお子ちゃま以外は
黒胡椒をふっていただきます。

多めに作っておいて、熱帯夜明けの朝食にもどうぞ~


2 件のコメント:

  1. 月草さん こんにちは

    見ているだけで涼しげなスープですね。
    関東は明日からまた暑そうで予報見ただけでげんなり・・。
    向井少年・・もう高校生だから少年ではない?は
    お年頃ですか?
    我が息子も同じくです。
    家では甘えなのに(^_^;)

    返信削除
    返信
    1. ありがとうございます。
      いえいえ、まだまだ少年です、っと思いたい?!
      そうそう家では絶対見にきて~って感じなのに
      外ではええかっこしーってやつです。
      関西風に言うと・・・(笑)

      削除