苺たっぷり牛乳寒天
そろそろ
苺がお手頃で美味しい季節となりました。
だ〜いぶ前にご紹介した
苺をたっぷり使った牛乳寒天
レシピリクエストしてくださる方が多数いらしたので
嬉しいことに再び登場です。
ありがとうございます!
寒天は柔らかめ、シロップもたっぷり、のど越しさわやか。
たくさん作って、美味しくお召し上がりくださいませ〜

材料 (我が家の4人分・・・ちょっと食べすぎ)
寒天パウダー 4グラム
いちご 1パック
パイン(缶詰) 5~6枚
水 400cc
牛乳 350cc
バニラエッセンス 少々
レモンの絞り汁 少々
砂糖 40~50グラム
作り方
1 水と寒天パウダーを合わせ煮溶かす。
2分ほど静かに沸騰させて、火を切る。
2 1に砂糖と牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
3 器を水にさっとくぐらせ、半分に切ったいちごと食べやすい大きさに
切ったパインを入れる。
4 3の器に2の液を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
5 パインの缶詰シロップにレモンを少し絞り、水を入れて甘みを調整する。
冷蔵庫で冷やしておく。
6 器の牛乳寒天に包丁で切り目を斜めに入れ(ひし形になるよう)
冷やしておいたシロップを静かに注ぎいれると、寒天が浮いてくる。
お好みの量を取り分けてどうぞ〜
たくさん作って、美味しくお召し上がりくださいませ〜

材料 (我が家の4人分・・・ちょっと食べすぎ)
寒天パウダー 4グラム
いちご 1パック
パイン(缶詰) 5~6枚
水 400cc
牛乳 350cc
バニラエッセンス 少々
レモンの絞り汁 少々
砂糖 40~50グラム
作り方
1 水と寒天パウダーを合わせ煮溶かす。
2分ほど静かに沸騰させて、火を切る。
2 1に砂糖と牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
3 器を水にさっとくぐらせ、半分に切ったいちごと食べやすい大きさに
切ったパインを入れる。
4 3の器に2の液を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
5 パインの缶詰シロップにレモンを少し絞り、水を入れて甘みを調整する。
冷蔵庫で冷やしておく。
6 器の牛乳寒天に包丁で切り目を斜めに入れ(ひし形になるよう)
冷やしておいたシロップを静かに注ぎいれると、寒天が浮いてくる。
お好みの量を取り分けてどうぞ〜