2015年11月21日土曜日

ミキサーで作る ロースハムのムース レシピ


先日Cuisine Peri亭で食べた
ハムのムースをお約束通り作りました。 珍しい!

泡立てていないけれど
ムースでいいのかしら?
ムース・パテ・テリーヌの違いが曖昧・・・

塩気を抑えて、あっさり仕立て
無塩せきのロースハムを使用したので
色味も白に近いほんのりピンク

これからの季節
ワインに合うかと・・・

家族や友人に好評だったので
レシピをアップします。
ミキサーやフードプロセッサーで簡単に作れます。

ぜひお試しください。








材料
無塩せきのロースハム  120〜130g
生クリーム          170cc〜180cc
粉ゼラチン          5g   大2の水でふやかしておく
レモン汁           少々
ブラックペッパー


作り方
1  ロースハムはザクザクきり、100ccの生クリームと一緒に火にかける。
2 沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
3 2と残りの生クリーム、レモン汁、ブラックペッパーを
  ミキサー又はフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
  お好みで塩もどうぞ
4 容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まれば出来上がり。



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月草 / ペーパークラフト





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